Литературные маршруты — 2025. Орлов В.Н.- 95 лет

 В 2025 году исполняется 95 лет со дня рождения детского поэта и драматурга Орлова Владимира Натановича. Родился он 8 сентября 1930 года в Симферополе. С юных лет пробовал себя в разных сферах: учился портновскому ремеслу, занимался в художественном училище имени Н. Самокиша, работал в швейной мастерской, на гвоздильном заводе, был слесарем — механиком на севастопольском заводе им. С. Орджоникидзе, служил на гидрографическом судне «Галс».
 Стихи сочинял с детства. Первые публикации появились в окружной газете города Львова, затем были напечатаны в газетах «Крымская правда» и «Крымский комсомолец».
 В 1958 году поэт устроился в евпаторийскую районную газету «Красное знамя», где в течение двух лет выполнял обязанности литературного сотрудника и ответственного секретаря. В этом же году вышла его первая книжка детских стихов «Тимошкина гармошка». В сборник вошли весёлые стихи о золотых рыбках и смешном котёнке, о зверятах и грибах, играх и забавах малышей. В следующем году вышел поэтический сборник «Детям».
 Многие стихи, вошедшие в первые книжки Владимира Орлова, стали классикой детской литературы. Его перу принадлежат детские книги: «Кто в доме живет», «Первая дорожка», «Утренний поезд», «Если мы вместе», «Хрюша обижается» — всего около пятидесяти книг, выходивших в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Астрель», а также на родине поэта в Крыму.
 Как драматург Орлов написал около двух десятков пьес для театров кукол, самая известная из них — «Золотой цыплёнок». По пьесе-сказке был поставлен фильм, а также одноимённый мультфильм. На стихи Владимира Орлова написано немало популярных песен для детей.
 Владимир Натанович часто выступал и как поэт-сатирик. Он был постоянным автором знаменитой полосы «Литературной газеты» — «12 стульев».
 Поэт блестяще знал русскую литературу — и детскую, и взрослую. Обладая тонким языковым чутьем и художественным вкусом, он виртуозно владел словом и любил словесные игры.
 «Детская поэзия — это лестница, по которой маленький читатель должен прийти к большой литературе», — говорил Владимир Орлов.