Агата Кристи: жизнь как детектив
Агата Кристи – британская писательница, аристократка, автор детективных романов. Обладательница звания дамы Британской империи. Самый переводимый автор по версии ЮНЕСКО.
Родилась 15 сентября 1890 года в Англии, в городе Торки графства Девоншир. С ранних лет Агата отличалась богатой фантазией. Самая младшая в семье, она не находила друзей среди родных сестер и многочисленных кузенов. Зато успешно превращала в воображаемых приятелей самые обычные предметы, а еще умело обращалась с животными. Детство закончилось, когда умер отец Агаты. Ей было 11 лет, и эту потерю она сама относит к главному этапу своего взросления. В 15 лет девочка отправилась в Париж, в пансион, для завершения образования. В Великобританию она вернулись уже весной 1908 года. В этом же году мисс Миллер пробует себя в литературе. Первый рассказ Агаты назывался «Дом красоты». Его тут же признали успешным и опубликовали. Потом она написала еще несколько рассказов и начала рассылать их в разные журналы. Рассказы отовсюду возвращали, но Агата решила взяться за крупную прозу и написала роман, названный «Снег над пустыней». Действие сюжета разворачивалось в Каире. Рукопись была отправлена в 6 издательств, но ни одно из них не ответило согласием на публикацию.
В 1914 году началась Первая мировая война. Агата пошла на курсы медицинской помощи и, закончив их, устроилась в военный госпиталь — на первых порах уборщицей, а потом санитаркой. Через некоторое время Агату Кристи перевели на работу в аптеку. Она сдала экзамен по фармакологии и стала помощником фармацевта — вот откуда будущая королева детектива будет так хорошо разбираться в лекарствах, ядах, в том числе и смертельных.
В 1916 году Агата Кристи начала писать свой первый детективный роман «Таинственное происшествие в Стайлс».
В нём впервые появился герой, который будет сопровождать писательницу на протяжении всей ее творческой жизни. Речь идет об Эркюле Пуаро, частном сыщике с туманным прошлым. Ей давно хотелось написать детектив, а тут как раз у нее появилось свободное время, можно было сидеть и размышлять о чём угодно. В качестве способа убийства Агата, конечно, выбрала отравление — всё-таки она работала среди ядов. Она так глубоко погрузилась в обдумывание романа, что несколько дней больше ни о чём не могла думать. Для завершения книги ей даже пришлось взять двухнедельный отпуск. Но в конце концов роман всё-таки был готов. Она отправила роман в издательство, откуда его привычно вернули. Агата отправила его во второе издательство, потом в третье, четвертое… И вдруг в 1919 году издательство «Бодли Хэд» решило напечатать роман Агаты Кристи «Таинственное происшествие в Стайлс». Она к тому времени о нём и думать забыла, поставив на себе крест как на писателе, поэтому письмо от издательства ее буквально ошеломило. В 1922 году вышел второй роман Агаты Кристи «Тайный враг». На этот раз она сделала героями молодую пару — Томми и Таппенс (впоследствии они стали главными персонажами еще нескольких ее произведений). Как и первый раз, Агата писала о том, что видела своими глазами: кругом было полно молодых людей, с трудом вписывающихся в мирную жизнь. Ей уже понравилось быть писательницей, и она взялась за третий роман, «Убийство на поле для гольфа», где расследование снова вел Пуаро. Агата уже освоилась в издательском деле и завела себе безупречного агента — Эдмунда Корка, который на ближайшие сорок лет стал не только ее агентом, но и одним из лучших ее друзей.
В 1926 году в издательстве «Коллинз» вышел роман Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда». Это была сенсация, и одновременно это был огромный скандал в мире детектива. Критики разделились на тех, кто был в восторге, и тех, кто был полон негодования. Агата Кристи сделала немыслимое — нарушила главное и незыблемое до той поры правило детектива: рассказчик не может быть преступником. «Убийство Роджера Экройда» стало вехой в ее творчестве. За следующие шесть лет роман переиздали еще три раза, в 1928 году по нему был поставлен спектакль, а в 1931 году снят первый фильм. Агата Кристи стала не просто популярной, а по-настоящему знаменитой. Теперь, куда бы она ни приезжала, всюду находились поклонники ее творчества.
В тридцатые годы книги у нее выходят одна за другой, практически каждый год, и что ни книга — то бестселлер: «Смерть лорда Эджвера», «Убийство в Восточном экспрессе», «Убийства по алфавиту», «Смерть на Ниле», «Десять негритят» и другие. В 1950 Агата Кристи начинает работу над автобиографией и будет продолжать ее в течение пятнадцати лет. 1952 году состоится первое представление пьесы «Мышеловка». Эта пьеса будет иметь невероятный успех, она не сходит с мировых сцен по сей день.
С 1958 года и до самой кончины Агата возглавляла «Детективный клуб». А в 1971 году писательница была удостоена титула кавалерственной дамы ордена Британской империи, женский аналог рыцарского звания.
В том же 1971 году Агата Кристи получает письмо из Музея восковых фигур мадам Тюссо: с нее хотят снять мерку для создания восковой статуи. И это тоже большая честь: в этот музей, куда по сей день стоят многочасовые очереди, попадают только самые знаменитые.
Агата Кристи скончалась в возрасте 85 лет у себя дома в Уоллингфорде 12 января 1976 года и была похоронена на кладбище Святой Марии в деревне Чолси. «Я люблю жизнь. И никакое отчаяние, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить — это великое благо».
Источники:
https://biographe.ru
https://www.livelib.ru