Хранитель русского слова
«Он великолепно знал русскую старину, русскую историю и этнографию. Знал и хорошо чувствовал русские пословицы и поговорки, поверья и обычаи. Прекрасный знаток русской литературы, как классической, так и современной, он никогда не расставался с книгой!»
Профессор А. А.Реформатский
22 сентября исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова — советского языковеда, лексикографа, доктора филологических наук.
С.И. Ожегов вошёл в историю русской лингвистической науки не только как автор однотомного «Словаря русского языка», но и как один из основоположников учения о культуре русской речи. Благодаря его трудам культура речи получила статус самостоятельной лингвистической дисциплины, основополагающей категорией которой является норма.
«Высокая культура речи — это умение правильно, точно и выразительно передавать свои мысли средствами языка», — писал Сергей Иванович.
Сергей Ожегов родился в 1900 году. Детство будущего лексикографа и лингвиста прошло в Тверской области, в семье инженера-технолога Ивана Ожегова и Александры Ожеговой.
В канун первой мировой войны семья переехала в Петербург, где Сергей окончил гимназию и поступил на филологический факультет Петроградского университета, но занятия вскоре были прерваны — Ожегов ушел на фронт добровольцем. В рядах Красной армии участвовал в боях под Нарвой, Псковом и Ригой, на Карельском перешейке, на Украине и на врангелевском фронте.
После окончания службы Ожегов приступил к занятиям в Петроградском университете и закончил его в 1926 году. Начал преподавать в московских вузах и стал научным сотрудником Института языка и письменности, затем Института языкознания АН СССР.
Во время Великой Отечественной войны Сергею Ожегову отказали в мобилизации по состоянию здоровья. Оставшись в Москве, он посвятил себя исследованиям в области лексикологии и лексикографии, истории русского языка, культуре речи и языку отдельных писателей.
Попав в круг выдающихся языковедов под руководством Дмитрия Ушакова, лингвист занимался составлением «Толкового словаря русского языка». Но самым знаменитым лексикографическим трудом Ожегова стал «Словарь русского языка». Идею такого справочника Ожегову подсказал его коллега Ушаков.
Однотомный словарь. изданный в 1949 году с 50 тысячами слов, в полной мере отражал основной состав лексики русского языка, содержал неологизмы и научные достижения лексикологии, орфоэпии, грамматики и стилистики. Словарь многократно переиздавался: только при жизни Ожегова вышло восемь изданий.
В настоящее время «Словарь русского языка» занимает особое место среди других толковых словарей русского языка. Это единственный относительно полный однотомный словарь (около 80000 слов и выражений), который последовательно, от издания к изданию отражает изменения в русской литературной лексике.
Источники:
Ожегов С. И. Словарь русского языка: 57 000 слов/ Под редакцией Н. Ю. Шведовой. –18-е изд., стер. – М.: Рус. Яз.,1986. -797с.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Ожегов Сергей Иванович
style.rbc.ru