Сказочник, который говорил правду
Джованни Франческо Родари известный итальянский сказочник, детский писатель, поэт, журналист. Автор всемирно известных детских произведений «Приключения Чиполлино», «Приключения Голубой Стрелы», «Книжка весёлых стихов»
Джанни Родари прожил совсем не долгую, трудную, но наполненную необыкновенными событиями жизнь. Не унывающий и искренний он бесконечно любил свою работу. Особое место в творчестве писателя занимали произведения для самых маленьких его читателей – детей. Все, что написал Джанни Родари пропитано любовью к детям, чувством радости и добра. Большинство его сказок наполнено задором и необыкновенной жизнеутверждающей энергией. Его книги учат удивляться обычным вещам, совершать добрые поступки, ценить верность, и добиваться поставленных целей.
1951 год стал для Джанни Родари знаковым. Он издаёт свой первый сборник «Книжка весёлых стихов». В него вошли стихотворения, ставшие впоследствии очень любимыми маленькими читателями: «Чем пахнут ремёсла?», «Голубой трамвай», «Куда девались феи» и самое известное своё произведение «Приключения Чиполлино». Это история приключений мальчика-луковки, маленького храброго героя, борющегося с несправедливостью и злом. Классовая борьба, социальная несправедливость, тяготы жизни простых граждан обо всем этом он смог рассказать простым понятным языком, приправленным тонким чувством юмора. Мир, в который погружает читателя Родари, – яркий, красочный, наполненный вкусами и запахами – почти ощутимый! И несмотря на то, что все герои сказки принадлежат к царству овощей и фруктов, каждый из них представляет определенный типаж – вполне определенный и человеческий. Властный, надутый от осознания собственной важности «синьор Помидор», жестокий тиран, презирающий и обкрадывающий собственный народ «принц Лимон», толстый барон Апельсин, брезгливые графини Вишни с вечно кислыми минами, интеллигентный и вежливый профессор Груша, по-деревенски простой и добросердечный кум Тыква, простая девчонка Редиска и храбрый Чиполлино, чья острая жажда свободы и справедливости разжигает огонь долгожданной революции – все они нам хорошо знакомы. И провести параллели между людьми из реальной жизни и сказочными героями не составит труда даже ребенку. Сам Д. Родари о «Чиполлино» говорил так: «…Я собрал истории, которые услыхал от фруктов и овощей на рынке – и получилась книга. Когда я её перечитал, я увидел, что получилась повесть о людях…».
Новая сказка Родари «Джельсамино в стране лжецов» вышла в 1958 году. Это интересная история о мальчишке с волшебным голосом. Попав в страну лжецов, он старается спасти жителей от обманщика короля. Спустя два года издаётся сборник «Стихи в небе и на земле». Ещё через два года он пишет целый цикл коротких забавных рассказов «Сказки по телефону». Герои — обычные итальянские дети.
В 1964 году писатель радует нас ещё одной своей сказкой «Путешествие Голубой стрелы». Это история о приключениях игрушек из магазина Феи, которые сами находят себе детей из бедных семей, родители которых не в состоянии приобрести их на праздник. В книге автор делится своими переживаниями о несправедливости и несовершенстве мира. Он с грустью размышляет- почему маленькие герои Роберто и Франческо должны работать наравне со взрослыми людьми. Джанни Родари заостряет внимание на проблеме образования детей. Эта идея прослеживается в следующим произведении писателя «Какие бывают ошибки». В сказке грамматические ошибки оживают и становятся главными действующими героями. А сказка «Торт в небе», вышедшая в 1966 году радует своим сюжетом детей, ведь каждый ребёнок — сладкоежка, и огромный торт со взбитыми сливками и орешками, спустившийся с неба, вызывает восторг у маленького читателя.
В 1967 году Джанни Родари признан лучшим писателем Италии. Его книги издаются миллионными тиражами, и переводятся на разные языки мира. В эти годы он издаёт целый ряд произведений «Как путешествовал Джованнино по прозванию Бездельник», «Грамматика фантазии». Он читаем и любим во всем мире. Свою высшую награду писатель получает в 1970 году —золотую медаль имени Г. Х. Андерсена.
Главное достоинство творчества писателя – это умение «завернуть» серьезную мысль в увлекательную форму. Так дети получают представление о добре и зле без скучных нравоучений. Его книги учат удивляться обычным вещам, совершать добрые поступки, ценить верность, и добиваться поставленных целей. Они одинаково близки как прошлым, так и нынешнему поколению детей.
Источник: https://biographe.ru