190 лет волшебству: Г.Х. Андерсен «Дюймовочка»

Ганс Христиан Андерсон написал волшебную сказку «Дюймовочка» в 1835 году,190 лет назад.
Тема сказки – роль судьбы и случайности в жизни человека. Сказка строится на противопоставлении добра и зла, света и тьмы, нежности и грубости, большого и маленького. Автор рассказывает нам историю девочки, пережившей множество испытаний.
Жизнь главной героини у мамы подобна кукольной: она плавает в лодочке из лепестка тюльпана и спит в лакированной скорлупе грецкого ореха. А затем начинается череда приключений, где девочка проявляет свои лучшие душевные качества и это становится бесценным жизненным опытом.
Дюймовочка понимает, что не хочет жить у гадкой жабы и благодарна рыбкам, которые ей помогли уплыть от неё. У майского жука девочка узнала, как мимолётны привязанности и как относительна красота. У полевой мыши она научилась услужливости и благодарности. Она познала нищету, голод, холод и смирение, научилась жертвовать. Девочка стойко переносит все жизненные невзгоды, она смирилась со своей незначительностью, подчинённым и зависимым положением. Дюймовочка безропотно готовит наряды к свадьбе, хотя ей не нравится скучный крот. Единственное, чего не может вынести девочка – расставания с солнышком…
Но у сказки счастливый конец- она находит своё счастье, потому что не теряет надежды на него. А счастье состоит в том, чтобы жить в гармонии с миром, с природой и с обществом единомышленников.
Сказка Ганса Христиана Андерсона учит тому, что надо обязательно верить в лучшее, в то, что обязательно настанет хороший и светлый момент. При этом нельзя быть равнодушным к чужой беде. Делая другим добро и помогая им, мы в ответ получаем добро.
ЧИТАЙТЕ ХОРОШИЕ КНИГИ!


