Я расскажу вам о войне…

Вячеслав Леонидович Кондратьев – писатель, поэт, прозаик, художник-оформитель. Участвовал в Великой Отечественной войне, имел несколько военных наград и литературных премий.
Вячеслав Леонидович родился 30 октября 1920 года в Полтаве в семье инженера-путейца. В 1922 году семья переехала в Москву. В школе мальчик учился хорошо, после получения аттестата стал студентом Московского архитектурного института. Кондратьев еще служил в армии, когда началась Великая Отечественная война, и в декабре 1941 года он попал на передовую. Весной 1942 года боец получил свою первую награду – медаль «За отвагу». В бою был ранен командир и сержант Кондратьев принял командование на себя. Бои под городом Ржев, тяжелые и кровопролитные, навсегда останутся в его памяти и найдут отражение в литературном творчестве будущего писателя. Вячеслав был ранен дважды. После второго ранения ему дали группу инвалидности и в 1943 году комиссовали. Его рука была настолько изувечена, что Кондратьев не мог работать по специальности – архитектором. Он поступил в Московский полиграфический институт и диплом об окончании вуза получил в 38 лет. Воспоминания о военном лихолетье не оставляли Вячеслава Кондратьева на протяжении всей жизни: они терзали его, не давали радоваться настоящему. По признанию писателя, он перечитал много художественной литературы о Великой Отечественной войне, но ни одно произведение не смогло по-настоящему зацепить его, ни в одном из них он не находил описания «своей» войны. И тогда, на пороге своего 60-летия, Кондратьев решил поделиться с миром тем, что на протяжении многих лет не отпускало его душу, рассказать о «своей» войне, чтобы воспоминания не канули в лету, а остались жить на бумаге.
Именно о ней, о солдатской правде, и были повести и рассказы Кондратьева, и только благодаря ему, эта неприглядная правда впервые открылась читателю. Вячеслав Леонидович начал писать под воздействием своих воспоминаний, его однополчане приходили к нему во сне, он вел с ними долгие разговоры, вспоминал всех по именам. Писатель понял, что должен рассказать правду о том, что на самом деле творилось под Ржевом, о тех людях, которые остались там навсегда.
Первая повесть «Сашка» была опубликована в феврале 1979 года в журнале «Дружба народов» и была сразу же замечена. Главный герой повести – рядовой пехотинец Сашка, который оказался в самое трудное время и в самом трудном месте- в боях подо Ржевом, хлебнул горячего до слез. В повести Кондратьев мастерски раскрывает центральную тему произведения – проблему нравственного выбора в экстремальных условиях. На долю главного героя выпадает немало жизненных испытаний, способных отобразить истинную сущность человека. Одним из наиболее острых и эмоционально сильных эпизодов является пленение Сашкой немца. В пылу борьбы солдатом движет лишь желание одолеть врага, но затем в пленном немце он видит обычного человека. Не в силах выполнить приказ комбата и расстрелять беззащитного юношу, Сашка сам подставляет себя под удар. Когда у Сашки спросили, как же он решился не выполнить приказ комбата – не стал расстреливать пленного, разве не понимал, чем ему это грозило, он ответил просто: «Люди же мы, а не фашисты…» И простые слова его исполнены глубочайшего смысла: они говорят о неодолимости человечности, которая была тем рубежом, который фашисты взять не смогли, именно здесь они потерпели поражение. Сашка стал тем собирательным образом, в котором нашли свое отражение сотни тысяч простых ребят, оказавшихся один на один с ужасами войны. В своем произведении автор выделил простую и старую, как мир, идею – нужно оставаться человеком при любых обстоятельствах, не убивать в себе то доброе и светлое начало, заложенное в каждом человеке при рождении. Мир может спасти только доброта, милосердие, сострадание.
Все свои повести и рассказы Кондратьев писал о главном в жизни своего поколения. Вместе с героем одного из своих рассказов, который возвращается под Ржев спустя много лет, после войны, он размышляет: «Пройти по той земле — значит погрузиться в прошлое, пережить снова необычайно трудное, но великое. Да, пожалуй, великое, потому как было это преодолением себя ради главного…» Проза Кондратьева, его «ржевский роман», по определению В. Астафьева, и стала таким погружением в прошлое, переживанием заново «своей» войны, оказавшись вместе с тем проживанием этой войны для его читателей.