Час литературной классики: И. А. Бунин «Антоновские яблоки» —125 лет

  В 2025 году исполняется 125 лет со времени публикации произведения Ивана Алексеевича Бунина «Антоновские яблоки».
 Знаменитый русский писатель, мастер художественного слова Иван Бунин писал, что не принадлежит ни к одной литературной школе. Он не считал себя ни декадентом, ни символистом, ни романтиком, ни реалистом. Его творчество действительно оказалось за пределами Серебряного века, но несмотря на это, произведения получили всемирное признание и стали классикой.
 За строгий артистический талант, с которым писатель воссоздал в литературной прозе типичный русский характер, Иван Бунин первым из русских литераторов получил Нобелевскую премию.
 «Антоновские яблоки» – лирический рассказ-монолог, который приобрёл огромную популярность не только в России, но и за её пределами. Его замысел появился у писателя, когда он гостил в усадьбе у брата Евгения.
 Автор трепетно относился к дворянской культуре, старопоместному быту и поэтому глубоко переживал их упадок. Запах антоновских яблок напомнил ему о тех временах, когда поместья процветали, помещики не беднели, крестьяне благоговейно относились ко всему барскому.
 Бунин строит рассказ не на хронологической последовательности, а на технике ассоциаций. В произведении невозможно выделить конкретные сюжетные линии, все герои связаны с рассказчиком, а сравнения основаны на зрительных, звуковых и вкусовых ощущениях. Тщательная прорисовка деталей и внимание к мелочам создают впечатление живописного полотна, над которым писатель работал с вдохновением и усердием.
 Литературные критики считают рассказ «Антоновские яблоки» образцовым именно в художественном плане. Читая это произведение погружаешься в атмосферу дворянской провинциальной жизни, чувствуешь щемящую грусть от безвозвратности ушедших времён, а также тонкий аромат опавшей листвы и запах антоновских яблок, которым были наполнены те осенние дни.

 Читайте хорошие книги!