Победа, объединившая Россию

 Всенародные праздники играют особую роль в формировании национальной идентичности, повышении солидарности и согласия в обществе. Одним из таких символов сплочённости является День народного единства, который с 2005 года ежегодно отмечается в России 4 ноября.
 В преддверии этого праздника для ребят клуба «Наследие» был подготовлен и проведён урок исторической памяти «Победа, объединившая Россию».
 С помощью видеопрезентации школьники познакомились с историей возникновения праздника. Дети узнали подробности освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, поговорили о настоящих героях тех времён — К. Минине и Д. Пожарском, которые сумели объединить народ в борьбе за Родину, вспомнили подвиг Ивана Сусанина — крестьянина Костромского уезда, известного в русской истории как спасителя жизни царя Михаила Фёдоровича.
 Затем библиотекарь сделала обзор литературы имеющейся в фонде детской библиотеки и связанной с событиями Смутного времени: Баландин Р. Миронов С. «Тайны смутных эпох. Тайны земли русской», Платонов С. «Смутное время», Скрынников Р. «Минин и Пожарский», Пушкин А. «Борис Годунов» и «Маленькие трагедии», Дегтярёв А. «Трудный век Российского царства» и др.
 В завершение встречи присутствующие отметили героизм, храбрость, истинный патриотизм и невероятную стойкость русского народа, оборонявшего свою Родину от чужеземных захватчиков в 1598 — 1613 годах и сделали вывод, что День народного единства — самый ёмкий по смыслу государственный праздник. Он напоминает нам о том, что мы — единый народ с богатой историей и культурными традициями, а также олицетворяет беззаветную любовь к Родине, неразрывную связь времён, преемственность традиций патриотизма, единения вокруг общих высоких целей, которыми по праву гордится многонациональный русский народ.