Победителю солдату посвящается…

«Василий Тёркин» — это лучшее из всего написанного о войне на войне. И написать так, как написано это, никому из нас не дано»
К. Симонов
В год 80-летия Великой Победы также отмечает свой 80-летний юбилей одно из лучших произведений Александра Твардовского «Книга про бойца. Василий Тёркин». Поэтическая хроника Великой Отечественной войны, в центре которой- простой солдат, не теряющий юмора и бесстрашия, получила всенародное признание.
Основной задачей автор видел изображение войны, которое совпадало бы с её восприятием русскими солдатами. А основная мысль произведения — верить в Победу, продолжать жить и бороться в любой ситуации, даже перед лицом смерти.
Герой поэмы — Василий Тёркин – крестьянский парень, рядовой пехотинец, в боях усвоивший солдатскую науку, шутник, умеющий в самую трудную минуту поддержать товарищей веселым словом, а если надо – то и повести за собой в атаку. Тёркин не теряет самообладания даже в чрезвычайно сложных ситуациях. Подвергая свою жизнь опасности, он дважды переплывает ледяную реку, чтобы восстановить связь между батальонами, в одиночку занимает немецкий блиндаж, попадает под обстрел собственной артиллерии. Василий вступает в рукопашный бой с немцем и с трудом, одолевая, берет его в плен.
В образе главного героя Твардовский изображает лучшие черты русского характера – огромную преданность своей родной земле, смелость, находчивость, упорство, оптимизм. Судьба рядового солдата, одного из тех, кто вынес на своих плечах всю тяжесть войны, становится олицетворением национальной силы духа, воли к жизни. Книга оказала огромное влияние на советскую литературу и культуру в целом. Её реалистичное описание военных событий, внутренних переживаний героев и особая пронзительность их эмоций сделали поэму не только бестселлером своего времени, но и вечным литературным памятником.
Поэма «Василий Тёркин» стала неотъемлемой частью коллективной памяти о войне. Она вдохновляет и поучает многие поколения, помогая лучше понять и оценить тяжёлые времена и героическую борьбу советского народа во время Великой Отечественной войны.



