Литературные маршруты-2025. Константин Михайлович Симонов- 110 лет.

28 ноября 1915 года в Петрограде появился на свет будущий знаменитый русский писатель, поэт, сценарист, драматург, журналист, общественный деятель- Константин Михайлович Симонов.
Школьное обучение Костя начал в Рязани, позже семья переехала в Саратов, где мальчик закончил семилетку. Вместо восьмого класса он поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище), где обучился профессии токаря по металлу. Работал токарем на заводе. Затем закончил Литературный институт им. Горького.
С этого времени начинается литературная карьера Симонова. Он едет в первую командировку на Беломорканал, публикует свои первые стихи в журналах «Октябрь» и «Молодая гвардия», пишет первую поэму – «Павел Чёрный».
В короткий период между Халхин-Голом и началом Великой Отечественной войны Константин Симонов учился в Военно-политической академии, получил воинское звание интенданта 2-го ранга. Именно тогда основными направлениями его творчества стали: военная проза, социалистический реализм, лирика.
В годы войны создал известные стихотворения: «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…», «Убей его!» и тд. А стихотворение «Жди меня» часто именовали «молитвой». В нем поэт обращался к некой ожидавшей его женщине, сумев очень удачно словами передать отчаяния всех фронтовиков, которые писали домой письма своим любимым, родителям и близким друзьям.


Также в этот период Симонов написал пьесы «Русские люди», «Так и будет», повесть «Дни и ночи» — одно из первых произведений о Сталинградской битве.
Одно из самых известных произведений писателя -роман в трех частях «Живые и мертвые».
Автор воссоздаёт в судьбах своих героев мужественную борьбу советского народа против фашистских захватчиков в период от начала войны до начала контрнаступления под Москвой. Роман основан на материалах личных дневников Симонова за июнь–сентябрь 1941 года и его записок разных лет, у многих героев существовали реальные прототипы. Роман «Живые и мёртвые» называют самой человечной книгой о войне.
И сейчас, через восемьдесят лет после Победы в Великой Отечественной войне, можно с уверенностью сказать, что хотя о войне написаны сотни книг, тема эта неисчерпаема: питающее ее высокое духовное напряжение тех героических дней не падает, не ослабевает…