1817-2017 гг. — к 200-летию Алексея Константиновича Толстого

image_image_1408060

20120909074152

Алексей Константинович ТОЛСТОЙ (5 сентября 1817 — 10 октября 1875)

Академик Д. С. Лихачёв говорил: «Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена. Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе: они вырастают на родной почве и могут быть поняты только в связи со своей родной страной».

В 2017 г. исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося писателя Алексея Константиновича Толстого, потомка славных графских родов Толстых и Разумовских, оставивших заметный след в истории Отечества.

Граф А. К. Толстой – уникальное явление в русской литературе: прозаик, поэт, драматург, сатирик, создатель нового литературного жанра – исторической баллады, один из творцов образа Козьмы Пруткова, а также притч, былин и переводов произведений некоторых европейских поэтов. Широкий творческий диапазон говорит об одаренности его натуры, а жизненная позиция – о незаурядности его личности.

Брянский край, его природа, героическая история всегда были неисчерпаемым источником вдохновения выдающихся деятелей литературы. Среди них поэт, талантливый драматург и прозаик А.К.Толстой. Для него «родной край» — село Красный Рог Почепского района.

Биография А.К. Толстого

full_20120712_192629 — копия (2)Алексей Константинович Толстой, граф (1817 — 1875), поэт, прозаик, драматург. Родился 24 августа (5 сентября н.с.) в Петербурге в знатной дворянской семье. Родители разошлись сразу после рождения сына, воспитывался матерью и ее братом — писателем А.Перовским (псевдоним А.Погорельский). Детские годы прошли в имениях матери, позже в имении дяди в Красном Роге. «С шестилетнего возраста, — вспоминал он впоследствии , — я начал марать бумагу и писать стихи – настолько поразили мое воображение некоторые произведения наших лучших поэтов. Мои первые опыты были, без сомнения нелепы, но в метрическом отношении они отличались безупречностью». С этого времени Алеша не прекращал заниматься стихами. Дядя внимательно следил за его занятиями. Таким образом, можно сказать, что Красный Рог явился колыбелью поэзии Толстого.Будущий писатель получил хорошее домашнее образование и в 1834 выдержал экзамен в университете и был зачислен “студентом” в Московский архив министерства иностранных дел. В 1837 был прикомандирован к русской миссии при германском сейме во Франкфурте-на-Майне, в 1840 возвратился в Россию и был назначен чиновником в канцелярию по законодательству.В 1843 получил звание камер-юнкера. Литературным творчеством Толстой занимался с раннего возраста, поощряемый своим дядей. Писал стихи, фантастические повести, и уже его первая опубликованная под псевдонимом «Краснорогский» в 1841 повесть «Упырь» была замечена В. Белинским. В1840-е годы начал работать над историческим романом «Князь Серебряный», оконченным в 1861. В этот же период написал ряд баллад и лирических стихотворений, получивших широкую известность и впоследствии положенных на музыку русскими композиторами («Колокольчики мои», «Ты знаешь, край, где все обильем дышит», «Курган», «Средь шумного бала…» и др.).

1

Козьма Прутков

В 1854 вместе со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми создал сатирическую литературную маску Козьмы Пруткова и сборник его сочинений, до сих пор популярный в России. Выйдя в 1861 в отставку, он жил в своей усадьбе Красный Рог Черниговской губернии, изредка наезжая в столицу. Творчество Толстого многожанрово. В 1867 вышел первый сборник его стихотворений. драматическая трилогия: “Смерть Иоанна Грозного” (1866), “Царь Федор Иоаннович” (1868) и “Царь Борис” (1870). Служба при дворе (флигель-адъютант Александра II, затем егермейстер — заведующий егерями царской охоты) давала писателю возможность вступаться за близких ему людей (хлопотал о возвращении из ссылки Т. Шевченко, И. Аксакова, И. Тургенева). В 1861 добился отставки («Служба и искусство несовместимы…», — написал он царю) и все свои силы и время стал отдавать литературе. В последние годы обратился к поэзии (писал баллады и политические сатиры в стихах).

Софья Андреевна Толстая, жена писателя

Софья Андреевна Толстая, жена писателя

Уйдя в отставку А. К. Толстой, в основном жил в своих имениях, уделяя мало внимания хозяйству, и постепенно разорился. Ухудшилось состояние его здоровья. Умер Алексей Константинович 28 сентября в Красном Роге, в «охотничьем замке», в своем рабочем кабинете. Хоронили его возле сельской церкви при огромном стечении простого народа. Было много горячих искренних слез людей, знавших и любивших его. Под стать лавровому венку было письмо И.С. Тургенева редактору журнала «Вестник Европы»: «…третьего дня получил вашу телеграмму: горестной скорбью наполнила она мое сердце. Я знал и прежде, что Толстому не суждено было долго жить на земле; но трудно сразу примириться даже с ожиданной потерей, особенно с потерей такого человека, каков был Толстой»

Вам в помощь:

http://libryansk.ru/o-rodine-pesni-i-dumy-ego-k-200-letiyu-ak—tolstogo.24069/

http://www.aktolstoy.ru/

http://www.puteshestvie32.ru/content/ak-tolstoy

http://krasnyrog.bryansk-museum.ru/istoriya.html

http://www.puteshestvie32.ru/content/krasnyy-rog-0

НА РОДИНЕ А.К.ТОЛСТОГО

Здесь все живет: и флигели, и тропки,

И от крыльца тропа в зеленый лес,

И воздух здесь живительный и сопкий,

Цветы растут мозаикой окрест.

Нет, Красный Рог, ты не застыл помпезно,

Ты дал приют и отдых для людей.

Твой каждый час и каждый день полезный,

Ты дорог нам историей своей.

Музей-усадьба, небо голубое.

Шуршат дорожки, гравий и песок.

Здесь граф Толстой подарен нам судьбою,

Поэт, мыслитель, золотой клинок.

Воспел он Русь с царем-сыноубийцей.

Был царь суров, крепил Руси он ширь.

Сплотив страну с Кремлем, Москвой-столицей,

Наметил путь на запад и в Сибирь.

Живет Толстой, здесь дух его витает,

И «Шумный бал» зовет нас сквозь века.

И каждый житель в дар приобретает

«Цветы степные», музы жемчуга…

А.К.Толстой — гордость не только Брянщины. Это выдающийся поэт России, известный и за её пределами. Всем своим творчеством утверждал духовность, высокую ценность человеческих чувств и стремлений. Поэтому излучаемый его произведениями свет не меркнет и в наши дни.

Выставочный стенд в Климовской детской библиотеке «Проносит времени река его творенья сквозь века…»

9.01.17 выставочный стенд Проносит времени река его творенья сквозь века..

DSC00650

Летопись жизни А. К. Толстого

DSC00651

Красный Рог в жизни и творчестве

DSC00656

DSC00661

Мысли и афоризмы Козьмы Пруткова

DSC00660

DSC00662

Серебряная лира А. К. Толстого

DSC00663

DSC00664

DSC00666

Мистика в творчестве А. К. Толстого

DSC00667

DSC00668

Проект Брянской областной научной универсальной библиотеки им Ф. И. Тютчева «Год с А. К. Толстым: К 200-летию со дня рождения»


19167391