Казаки во славу Отечества.

 

 

25 сентября в Климовской СОШ №1 в 6В классе (классный руководитель Сазонова О.А.) прошло очередное заседание детского патриотического клуба «Наследие». Руководитель клуба библиотекарь Кламбоцкая В.И. провела для ребят медиа-час «Казаки во Славу Отечества», посвященный казачеству, сопровождая рассказ видеопрезентацией.
История российского казачества насчитывает уже несколько веков. Первым официальным письменным источником, дошедшим до наших дней, является грамота царя Ивана Грозного от 3 января 1570 года о том, чтобы атаман Михаил Черкашенин и донские казаки слушали царского посла Новосильцева, едущего в Царь-Град через Дон и Азов и «тем бы вы нам послужили…, а мы бы вас за вашу службу жаловать хотели». Именно этот царский документ считается днём официального создания Войска Донского.
Казаки – это часть славянского народа, воины и охранники, пограничное воинственное население Руси.
Главным занятием казаков было военное дело: охрана границ Русской земли от врагов, защита Руси от набегов татарской орды, кочевников, хазар.
В мирное же время казаки занимались скотоводством, охотой и рыболовством. Земледелие не было развито, потому что частые набеги делали это занятие, требующее покоя и постоянства, невозможным.
Позднее в Российской Империи существовало одиннадцать казачьих войск- Донское, Оренбургское, Терское, Сибирское, Семиреченское, Уральское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское, Кубанское, Астраханское. «Одиннадцатью жемчужинами в блистательной короне Российской Империи» называл их атаман П. Краснов.
Тысячи донских казаков жили на территории Климовского района. В первой половине 18 века в Климовской слободе наряду с Митьковской стали селиться донские раскольники. Это были выходцы из донских казачьих станиц. О казаках проживающих в здешних местах, в книге исследователя В. Варзера «Материалы для оценки земельных угодий …» говорилось так: «Казаки небольшими группами расселены по всему уезду (Новозыбковскому)… казаки в качестве более старого населения территории осели в самых удобных для поселения местах по рекам: Снови, Ипути и Ирпы». Сравнительно много проживало казаков в поселениях: Сытая Буда, Сачковичи, Старый Ропск, Могилевцы, Климово. Немало казаков, когда-то живших на территории нынешнего района, в разные периоды существования государства служили в составе Стародубского казачьего полка.
В наши дни возрождение казачества приходится на начало 90-х годов. В эти годы вышел Указ Президента РФ о реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества. Многие люди осознали себя потомками казаков. Лидеры общественного казачьего движения сразу же заявили, что казачество считает для себя честью принять активное участие в строительстве новой России.
Испокон веков казачьи формирования охраняли границу. Войсковой старшина Брянского Северского округа В.Д. Надточей говорит о том, что в недалекой перспективе климовские казаки в охране границ могут принять самое активное участие, ведь наш район находится на стыке трех суверенных государств. Так же казаки принимают участие в охране общественного порядка во время крупных православных праздников, участвуют в возрождении храмов. Казаки возлагают надежду на молодежь, которую приглашают на казацкие сходы и другие мероприятия, также отбирают и направляют детей на учебу в Стародубский казачий корпус.
Казачество надеется стать полноценной многочисленной казацкой организацией, которой будет по силам решать важные проблемы в современном обществе и возродить былую казацкую славу .
Многие великие писатели посвятили казачеству свои произведения: Гоголь Н.В., Толстой Л.Н., Лермонтов М.Ю., Шолохов М.А.
Н.В. Гоголь посвятил казачеству свою повесть «Тарас Бульба». Ёе главный герой так говорит, обращаясь к своим товарищам: « Нет, братцы, так любить, как русская душа, — любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а… — сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом мотнул, и сказал: — Нет, так любить никто не может!».
Казачество-это часть нашей русской культуры, очень яркая её часть. Поэтому членам детского патриотического клуба «Наследие» было интересно познакомиться с историей и обычаями казаков.