Н.В.Гоголь — любитель страшных сказок
Николай Васильевич Гоголь вошёл в русскую литературу как один из великих и самобытных писателей, сыгравших огромную роль в развитии отечественной литературы и культуры. Николай Васильевич сохранился в памяти современников как человек сложный и противоречивый. Весёлый и пасмурный, простодушный и замкнутый, грустный и надменный.
«Я почитаюсь загадкою для всех, никто меня не разгадает совершенно», — так писал о себе великий писатель, драматург и критик Н.В.Гоголь.
25 апреля в 9 «А» классе Климовской средней школы № 2 (преподаватель Чернышова Л.В.) прошло чтение – обсуждение «Н.В.Гоголь — любитель страшных сказок».
Гоголь — один из самых таинственных авторов в русской литературе. Мистика присутствовала не только в его произведениях, но и окружала всю его короткую полную тайн, жизнь. В развитии мистических наклонностей Гоголя немаловажную роль сыграла наследственность. На воображение мальчика повлияли народные языческие верования в домовых, ведьм и русалок. Существовало предание, что Гоголь родился в дороге. Поэтому он всю жизнь называл себя путником, странником и считал своим домом дорогу. Дорогу, которая началась 1 апреля 1809 года, дорогу — в поисках счастья, в поисках правды смысла жизни, высокого предназначения.
Учащиеся узнали, что странность в поведении была и у близких писателя, что от матери Гоголь унаследовал тонкую душевную организацию, склонность к мистической созерцательности и богобоязненную религиозность. А от отца писателю передались литературные способности.
Ребята приняли участие в обсуждении «страшных сказок» Н.В. Гоголя. Сюжет повести «Страшная месть» основан на страшном родовом проклятии. Мотив родового проклятия традиционен для фольклора. Сюжет повести «Заколдованное место» также основан на традициях фольклора, которые хорошо были знакомы писателю с детства. Сказки о «проклятых местах» и кладах характерны для многих народов. В славянских сказаниях сокровища искали на кладбищах.
«Ночь перед Рождеством». Согласно народному поверью, в эту ночь чёрт в последний раз может сделать какую-нибудь пакость людям. Повесть Гоголя сочетает в себе описание повседневных событий и сказочный вымысел.
В примечании к книге «Вий» Гоголь писал, что повесть является народным преданием. Однако специалисты до сих пор не нашли ни одного фольклорного произведения, которое было бы похоже на повесть «Вий». Добро и зло ведут за душу человека постоянную борьбу. Но, если сам человек не хочет совершенствоваться, а просто плывёт по течению, то рано или поздно он становится уязвимым.
Присутствующим было предложено поучаствовать в конкурсе «Узнай меня!» по произведениям Н.В.Гоголя. В завершении чтения — обсуждения ребята посмотрели отрывок из художественного фильма «Вий».
Время не властно над творениями великого писателя. Он ушёл из жизни в сорок три года, оставив нам комедию «Ревизор», гениальную поэму «Мёртвые души», многочисленные рассказы и повести.