Книга про бойца, без начала и конца.

Повесть памятной годины,
Эту книгу про бойца,
Я и начал с середины
И закончил без конца.
С мыслью, может,
дерзновенной
Посвятить любимый труд
Павших памяти священной,
Всем друзьям поры военной,
Всем сердцам, чей дорог суд.


Самой знаменитой поэме Великой Отечественной войны «Василий Теркин», вышедшей в год Победы над фашизмом, исполнилось 75 лет. Поэму, написанную Александром Трифоновичем Твардовским, можно считать своеобразным памятником духу русского человека на войне. Каждый солдат Великой Отечественной говорит о себе устами Василия Теркина: «…Был в бою задет осколком, зажило – и только толку. Трижды был я окружен, трижды – вот он! – вышел вон». Образ главного героя понравился фронтовикам. В нем не было казенной наигранности, навязанного патриотизма. Твардовский прекрасно понимал, какие они, простые русские люди, солдаты – смелые, отважно смотрят смерти в лицо, защищают страну, не жалея себя.
Мать-земля моя родная,
Я твою изведал власть,
Как душа моя больная
Издали к тебе рвалась!
Я загнул такого крюку,
Я прошел такую даль,
И видал такую муку,
И такую знал печаль!
Я иду к тебе с востока,
Я тот самый, не иной.
Ты взгляни, вздохни глубоко,
Встреться наново со мной.
Мать-земля моя родная,
Ради радостного дня

Ты прости, за что — не знаю,
Только ты прости меня!..
Не в плену тебя жестоком,
По дороге фронтовой,
А в родном тылу глубоком
Оставляет Теркин твой.
Минул срок годины горькой,
Не воротится назад.
— Что ж ты, брат,
Василий Теркин,
Плачешь вроде?..
— Виноват…
Василий Теркин — чисто русский характер: удаль, бесшабашность, душа нараспашку, но главное — упорство, желание во что бы то ни стало победить.
Теркин близок нам тем, что он самый обычный, простой русский человек. Идут годы… Меняются эпохи, люди, да и поэма Твардовского сегодня воспринимается иначе, чем тогда. Но широта души солдата и в то же время его рассудительность очень близки нам. Особенно дороги в Теркине его мудрость, умение принять решение в любой сложнейшей обстановке. Он шел вперед, и за ним всегда шли солдаты, видя в нем своего командира, с которым и умирать не страшно.
Вот что пишет Твардовский о своей книге в автобиографии:
«Книга про бойца» в годы войны была для меня истинным счастьем: она дала мне ощущение очевидной полезности моего труда, чувство полной свободы обращения со стихом и словом в естественно сложившейся непринужденной форме изложения. «Тёркин» был для меня во взаимоотношениях поэта с его читателем – воюющим советским человеком – моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю».
«Василий Теркин» («Книга про бойца») — вечная книга, и не только потому, что в ней — вся война как есть, с ее трагическим и комическим, героическим и обыденным. В ней правда о человеке, о том замечательном солдате, который победил в страшной войне, и о нас с вами, живущих сегодня, во имя которых эта победа совершена. Ведь в высоком товариществе, стойкости, мужестве, в доброте и щедрости, решительности и человечности, в умении смотреть правде в глаза и не бояться ее, мы сегодня нуждаемся не меньше, а может даже и больше, чем в то суровое и требовательное время. И потому Теркин всегда нам будет нужен.


Василию Тёркину поставлены памятники в Смоленске, в Орехово-Зуево. В 2017 году памятник Василию Тёркину установлен также в г. Гвардейске Калининградской области, где и встретил А. Т. Твардовский День Победы 9 мая 1945 года.
По результатам проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст поэмы занял 28-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.