«Папатожечеловек», или 18 рассказов о детстве.
День отца во всем мире отмечают в третье воскресенье июня.
В России День отца ежегодно празднуется с 2014 года. В 2020 году торжество приходится на 21 июня. Суть праздника – выразить благодарность отцам за их вклад в воспитание детей.
Этой благородной миссии-воспитанию детей- служит и книга «Папатожечеловек» писателя Андрея Ядрышникова. «Папатожечеловек»- сборник рассказов о детстве последнего советского поколения. Андрей Ядрышников учился и рос в 80-е годы прошлого века, поэтому хорошо знает, о чем пишет. Его рассказы — это ностальгические воспоминания о собственном детстве, написанные лирично, но с юмором и добротой.
«Папатожечеловек!» — это шуточная фраза. Ею дразнили в 80-е годы тех детей, которые при малейшей ссоре с товарищами громко кричали в сторону собственного дома: «Мааама!». И надо сказать, что это тогда чаще всего пугало обидчиков. Чужих мам боялись, а старших уважали. Когда рассерженная мама появлялась, чтобы навести порядок и защитить своего ребёнка, оставалось только убежать, крикнув напоследок дразнилку: «Папатожечеловек!». В книге Андрея Ядрышникова 18 весёлых рассказов о школе и детских забавах конца 80-х годов. Кто вырос в это время, тот их сразу же вспомнит. Вспомнит красное томатное мороженное за 10 копеек; походы в кино; коварный игровой автомат «Волшебный кран»; диафильмы на простынях; мультфильмы по телевизору один раз в день (их пропустить было никак нельзя); мяч-попрыгунчик; пластмассовых солдатиков, которых коллекционировали все мальчишки и многое другое.
Андрей Ядрышников рассказывает о собственном детстве. Он делает это смешно, лирично и трогательно. Поэтому у читателей сразу же возникает чувство, что автор рассказывает о чём-то очень личном и важном. Главный герой рассказов — обычный школьник 80-х годов, похожий на Дениса Кораблёва из известных рассказов Драгунского. Он учится правильно вести себя в школе, играть на духовой коробочке, кататься на коньках, играть с попрыгунчиком. Правда, у него столько много энергии, что не всё сразу получается. Во время конькобежного забега герой сносит стол, за которым сидят судьи, а попрыгунчик попадает в тарелку с супом одноклассника. Но наш юный герой не сдаётся: он обладает упорством, привык доводить дело до конца. Из каждой своей неудачи мальчик выносит полезный урок. Привычных школьных приключений в рассказах тоже много. Андрей Ядрышников с юмором рассказывает о потерянном в луже тапке Олега Лескина, по кличке «Леший»; о смешном спектакле по сказке братьев Гримм для классного конкурса; о поединке с коварным игровым автоматом «Волшебный кран» и о многом другом. Юмор писателя добрый и жизнерадостный. И хотя проделки маленького героя и его друзей часто заканчиваются синяками и шишками, всё равно становится смешно. Ведь кто из мальчишек не набивал в детстве синяков и шишек? Прелесть рассказов Ядрышникова в их лиричности и правдоподобности. Те, кто вырос в 80-е годы, вспомнят, благодаря рассказам Ядрышникова своё детство. А юные читатели вдоволь повеселятся и увидят, что их папы и мамы были в детстве такими же шалунами, как и они. Хотя у них не было интернета, компьютера, мобильных телефонов и всяких гаджетов. Конечно, современным детям придётся кое-что объяснить. Например, кто такие пионеры или октябрята; почему, чтобы купить торт приходилось иногда оббегать весь город; зачем диафильмы смотрели на белой простыне и закрывали одеялами окна во время просмотра. Всё это объяснено в книге, дети захотят узнать больше о загадочной детской жизни своих пап и мам и просто так от родителей не отстанут. Только одно плохо: книга небольшая и читается быстро. А так хочется продолжения.
Книга Андрея Ядрышникова «Папатожечеловек!» вышла в издательстве «Речь» в серии «Ребята с нашего двора». Цветные иллюстрации Варвары и Анны Кендель. Иллюстрации очень динамичны: на них постоянно что-то происходит. То забавная репетиция школьного оркестра народных инструментов у портрета Ленина, то ловля утонувшего в луже тапка, то гонки на коньках. Художницы часто используют на иллюстрациях приёмы из детских рисунков, что делает их понятными и интересными для маленьких читателей.
Книга рекомендована для детей младшего и среднего школьного возраста от 7-8 до 12-13 лет, а также всем, кто любит забавные школьные истории из советского прошлого, которые вызывают то грусть, то ностальгию, то улыбку.