Международный Олимпийский день
Ежегодно проводится множество фестивалей и торжеств международного значения. Самым ярким праздником во всем мире считается Международный Олимпийский день, когда миллионы людей собираются на аренах и спортивных площадках, чтобы увидеть игры и состязания выдающихся спортсменов со всей планеты. Гордостью любой страны являются чемпионы олимпийских игр. Спортсмены всех стран мечтают участвовать в олимпийском движении, а завоеванные медали – это показатель высокого мастерства и спортивного таланта.
Международный Олимпийский день —
День спорта и побед.
Сегодня празднуют его
Те, кто со спортом много лет.
И пять колец, и финиш, старт,
Стремление вперёд.
Быстрее, выше и сильней —
К новым свершениям полёт.
«Олимпийское» движение возникло и формировалось в Древней Греции. Существует несколько легенд, объясняющих появление спортивных состязаний такого плана.
Миф первый. О Геракле.
Именно Геракл в честь Громовержца Зевса на Пелопоннесском полуострове в Олимпии организовал первую «олимпиаду». К тому же герой отмерил своими ступнями дистанцию для бега — 600 стоп, получившую в Древней Греции название «стадий» (именно от этой меры длины и произошло известное всем слово «стадион»). Это была первая программа игр.
Миф второй. О Зевсе.
Эта легенда гласит, что в бою Зевс одолел отца Кроноса, который слыл пожирателем собственных детей, и в честь победы устроил первые игры.
Миф третий. О Пелопсе.
Внук Зевса Пелопс участвовал как-то в состязаниях конных колесниц и одержал победу, обогнав царя Пис Эномая. Славя Богов, которые помогли ему выиграть, Пелопс воздвиг в Олимпии святилище и учредил традиционные олимпийские игры.
«Олимпийскими» игры стали по названию местности, которая ныне превратилась в обычный городок, существующий за счет туристов. Здесь, в долине реки Алфей, у подножья горы Кронос, до сих пор зажигается олимпийский огонь современных игр.
Олимпийские игры в старину были религиозно-спортивной направленности, участвовали в нем не только атлеты, но и деятели культуры, искусства. Особенно значимым для истории был тот факт, что на период игр объявлялся всеобщий мир, любые враждующие стороны должны были достичь перемирия, хотя бы временно.
В честь победителей игр сочинялись поэмы, возводились прижизненные памятники и организовывались грандиозные пиршества, им возносили почести, сравнимые разве что с поклонением богам.
С завоеванием Греции Римом и укоренением христианства для Олимпийских игр настала эра забвения, завершившаяся лишь в конце 19 века. Именно тогда француз Пьер Де Кубертен — общественный активист и историк — задался целью улучшить физическое состояние своих соотечественников и возродить спортивное движение.
23 июня 1894 года, во время Парижского Атлетического конгресса, Де Кубертен ознакомил его участников со своим видением возрождения Олимпийских игр. Решено было организовать Международный Олимпийский Комитет (МОК), а его члены запланировали через два года провести в Афинах Первую Олимпиаду современности ( в 1896 г).
В 1948 году участники Международного олимпийского комитета на 42-й сессии учредили Международный Олимпийский день.
Символы, эмблемы и традиции олимпийских игр.
Символ Олимпийских игр — это пять переплетенных вместе колец, расположенных двумя рядами на белом фоне. Кольца обозначают пять континентов, и все они объединены общей идеей олимпийского движения (слева направо, сверху вниз — Европа, Африка, Америка, Азия, Австралия).
В олимпийской хартии указано и четкое расположение колец: три верхних кольца идут слева направо в таком порядке: синее, черное, красное, а внизу расположены 2 кольца — желтое и зеленое.
Олимпийский флаг представляет собой белое полотно, на котором изображен символ олимпийских игр — кольца. Он был предложен Пьером де Кубертеном, и утвержден в 1913 году. А вот впервые поднят флаг на олимпийских соревнованиях в 1920 году.
Страна, которая проводит у себя олимпийские игры, выбирает талисман (традиция выбора талисмана совсем юная, история ее начинается с 1968 года).
Каждый из талисманов – эмблема очередных игр. Он должен быть подобран и разработан таким образом, чтобы ассоциироваться именно с принимающей страной, отражать ее дух, самобытность и особенности.
Первым официальным талисманом олимпийских игр была признана такса Вальди в 1972 году в Мюнхене.
Олимпийский девиз звучит так: «Ситиус, альтиус, фортиус!», дословно — быстрее, выше, сильнее! Высказывание принадлежит французскому священнику Анри Дидону.
Олимпийский oгонь зажигают от параболического зеркала на территории развалин храма богини Геры в древней Олимпии в Греции.
После этого, в течение многодневного марафона-эстафеты, огонь передается спортсменами из рук в руки и проходит все 5 континентов. К месту проведения очередных олимпийских игр огонь прибывает в день открытия олимпиады и от него зажигается олимпийский костер, который горит все дни игр.
Первое время игры проходили лишь летом, а с 1924 года стали проводиться и зимой.
В России неоднократно проводилась Олимпиада (впервые прошли летние игры в Москве в 1980 году), а в 2014 году в городе Сочи были открыты 22 зимние Олимпийские игры. Здесь блестяще выступили спортсмены из разных стран (приняли участие 88 стран), было разыграно 98 медалей. Впервые поучаствовали в Олимпиаде в 2014 году новые страны Африки и Восточной Азии.
Прошли соревнования по прыжкам с трамплина, биатлону, бобслею, по фигурному катанию, а также была проведена эстафета в санном виде спорта, хафпайп и слоупстайл в сноуборде и фристайле. Олимпиада в 2014 году прошла блестяще и поразила масштабностью, новыми организационными идеями и грандиозным театрализованным действием..
Интересные факты, связанные с Международным Олимпийским днем:
1. 1503 года длился перерыв между последними древними Олимпийскими играми и первыми играми нашей эры.
2. Самым молодым олимпийским чемпионом за всю историю игр считается Марсель Депайе – французский мальчик, находившийся в составе сборной Нидерландов по академической гребле, которая на олимпиаде в 1900 году взяла золото. Марсель был срочно поставлен рулевым на место слишком тяжелого члена команды. В то время мальчику было около 10 лет.
3. Самый пожилой призер Олимпийских игр— швед Оскар Свал, на момент участия в играх ему было 72 года. Мужчина завоевал серебро в соревнованиях по стрельбе в начале 20 века.
4. Абсолютное первенство по количеству наград принадлежит американцу Майклу Фреду Фелпсу ІІ. 22 олимпийских медали, 18 из которых золотые, завоевал этот пловец с 2004 по 2012 годы.
Международный Олимпийский день – не только праздник, а и возможность узнать об олимпийском движении, приобщиться к нему, понять, что спорт – не всегда изнуряющие тренировки, а и праздник тела и духа, способ достичь гармонии и позаботиться о здоровье.