Веб-обзор «Гайдар и его команда» (книги-юбиляры А.П. Гайдара).

Гайдар Аркадий Петрович (настоящее имя – Голиков Аркадий Петрович) (1904 – 1941) – советский писатель, автор детских книг, киносценарист, участвовал в гражданской и Великой Отечественной войнах.


В 1925 году Голиков опубликовал повесть «В дни поражений и побед» в ленинградском альманахе «Ковш». Вскоре писатель переехал в Пермь, где впервые начал издаваться под псевдонимом Гайдар. В 1930 году была закончена работа над произведениями «Школа», «Четвертый блиндаж».
С 1932 года Аркадий Петрович работает разъездным корреспондентом в газете «Тихоокеанская звезда». В 1932 – 1938 годах увидели свет повести «Военная тайна», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика»и рассказ «Дальние страны».  В 1939 – 1940 годах писатель закончил работу над наиболее известными своими произведениями для детей – «Тимур и его команда», «Чук и Гек», которые изучаются сейчас в начальных классах.

Предлагаем Вашему вниманию обзор книг- юбиляров А.П. Гайдара.

Гайдар, А.П. Тимур и его команда: повесть.- Москва: Детская литература, 1981.- 111 с.

В 2020 году исполнилось 80 лет со дня выхода в свет повести «Тимур и его команда».
Повесть написана накануне Великой Отечественной войны. В основе сюжета этого произведения лежит благородная игра команды ребят во главе с Тимуром Гараевым. Друзья организовали в тайном месте штаб и оттуда рассылали друг другу сигналы о сборе. Тимуровцы помогали семьям бойцов-красноармейцев, которые ушли на фронт или погибли на войне. Ребята рисовали на таких домах красные звездочки и брали шефство над этими семьями, старались помочь, чем только могли. Чутко отзывалась команда Тимура на любую беду. Но делали они все это скрытно, быстро, не требуя никакой благодарности. Друзья защищали сады от нападений разбойничьей шайки Мишки Квакина, таскали дрова в поленницу дедушке Колокольчикову, находили пропавшую козу девочке Нюре и ее бабушке, наполняли бочку водой старухе-молочнице. Успокаивали, часто плачущую дочку лейтенанта Павлова, который погиб на границе. Сам Тимур помог Жене встретиться с отцом, который только на три часа приехал с фронта увидеть дочерей. Для этого ему пришлось тайком от дяди Георгия забрать мотоцикл и уехать в Москву, так как времени на раздумья не было.
Эту повесть писатель списывал как бы из своей жизни. Знакомые мальчики и девочки из его двора были его командой, а его командиром сам Гайдар. Помогали всем, кто нуждался в помощи или попадал в беду, увлекая этой игрой все больше ребят. Этими же качествами Гайдар наделил и команду Тимура: честность, смелость, доброта, отзывчивость. После выхода книги в свет в стране стало очень популярным тимуровское движение. Очень хочется, чтобы такое движение возродилось и в наше время, не только в книге, но и в нашем дворе, в нашей школе!

Гайдар, А.П. Военная тайна: повесть.- Москва: Детская литература, 1978.-111 с.

Повести «Военная тайна» в нынешнем году исполнилось 85 лет.

Эта повесть из жизни пионеров, рассказывающая о «военной тайне», которой владели и владеют наши люди, о великих идеях братства, труда и любви к своей родной земле.
В книге много веселых и грустных страниц, много мужественных маленьких героев, но показаны и злые враги…
Прочтите эту книгу, и вы познакомитесь со славными ребятами, отдыхающими в Артеке. Герои повести совсем такие же, как и вы и ваши товарищи. Самый маленький из них Алька. Это он рассказал Натке сказку о Мальчише-Кибальчише…
В ответ на письма первых читателей Гайдар писал о судьбе Альки: «Вам жалко Альку? Некоторые ребята в своём отзыве пишут, что им даже очень жалко. Ну, так я вам откровенно скажу, что мне, когда я писал, было самому так жалко, что порою рука отказывалась дописывать последние главы. И всё-таки хорошо, что жалко. Это значит, что вы вместе со мной, а я вместе с вами будем крепче любить и нашу страну, в которой жил Алька, и зарубежных товарищей, которые брошены на каторгу и в тюрьмы…»

Гайдар, А.П. Школа: повесть.- Лениздат, 1979.-184 с.

                     90-летний юбилей в нынешнем году отмечает и книга А. П. Гайдара «Школа».
Повесть «Школа» рассказывает о бурных революционных событиях, затянувших ученика Арзамасского реального училища в свой водоворот.

Впервые повесть была опубликована в журнале «Октябрь» за 1929 год под рубрикой «Пережитое». Эта рубрика, как и само название, под которым повесть печаталась — «Обыкновенная биография», — подчеркивали автобиографический характер произведения. С таким же названием повесть вышла в свет в 1930 году в двух выпусках «Роман-газеты для ребят».

Тихий городок Арзамас, реальное училище, детские игры, взбудоражившая город весть о революции… Все это и многое другое действительно перешло в повесть прямо из мальчишеских лет писателя. Как и герой повести, он быстро повзрослел, дневал и ночевал в арзамасском клубе большевиков, мать его работала фельдшерицей, отец находился на фронте. В образе большевика «Галки» в повести выведен преподаватель реального училища Николай Николаевич Соколов. Когда Аркадий Голиков (Гайдар) в 1919 году ушел на гражданскую войну, ему, как и герою повести Борису Горикову, едва исполнилось пятнадцать лет.
Но полного совпадения судеб писателя и героя его повести, конечно, искать не следует. Так, например, в повести отец Бориса Горикова по приговору военного суда царской армии расстрелян, а отец писателя Петр Исидорович Голиков стал в Красной Армии комиссаром полка. Путь самого писателя на фронт был иным, чем у Бориса Горикова.
Желая указать на то, что образ Бориса Горикова собирательный, что в нем соединены черты многих юношей, которых позвала на служение народу Великая Октябрьская социалистическая революция, писатель и дал сначала своей повести название «Обыкновенная биография». На «обыкновенность», т.е. типичность своего жизненного пути, как и пути героя повести, Аркадий Гайдар указывал и позже. «Это не биография у меня необыкновенная, а время было необыкновенное, — писал он в 1934 году. — Это просто обыкновенная биография в необыкновенное время».
Интересно, что до названия «Обыкновенная биография» существовал еще один его вариант — «Маузер». Так именуется повесть в договоре, заключенном писателем с Госиздатом в июне 1928 года.
Однако уже после того как повесть вышла в свет, писатель продолжал искать для нее максимально точное, емкое название. В 1930 году повесть была издана в Госиздате отдельной книгой под названием «Школа». С этим «именем» она и осталась в советской литературе, рассказывая все новым и новым поколениям юных читателей о той большой школе жизни, школе борьбы, школе революции, через которую довелось пройти их сверстникам в годы становления Советской власти.
«Школа» задумывалась в 1923-1924 годах в Сибири, когда Гайдар, молодой командир РККА, впервые брался за перо. Начал же он работать над повестью в 1928 году, живя в Кунцеве, под Москвой, а заканчивал в Архангельске в 1928-1930 годы, сотрудничая одновременно в газете «Волна» («Правда Севера»). В литературном приложении к газете «Правда Севера» и появился впервые небольшой отрывок из повести, тогда еще называвшейся «Маузер».
Работал Аркадий Гайдар над этой повестью очень напряженно, продолжая оттачивать свой стиль, ту особую гайдаровскую интонацию, о которой впоследствии, именно по поводу «Школы», сказал на Первом съезде писателей в 1934 году С. Я. Маршак: «Есть у Гайдара, и та теплота и верность тона, которые волнуют читателя…»
«С тех пор как я стал писать, вероятно, потому, что в армии я был еще мальчишкой, мне захотелось рассказать новым девчонкам и мальчишкам, какая она была жизнь, как все начиналось да как продолжалось, потому что повидать я успел все же немало»,- писал в своей автобиографии А. П. Гайдар.

Ребята! Читайте книги А. П. Гайдара и они научат вас быть смелыми, добрыми, находчивыми, любящими свою Родину!