Здесь, в это самое мгновенье,
Сидел тоскою удручен
И ждал судьбы своей решенье!
1831 г.
27 июля отмечается День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова, выдающегося русского поэта, прозаика и драматурга, одного из самых талантливых представителей интеллигенции ХIХ века.

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 октября (или 15-го, по новому стилю) 1814 года в Москве. В детстве был болезненным и невеселым мальчиком.

В 1825 году бабушка впервые привезла Мишу на Кавказ, где юного Лермонтова поразили природа и люди.
С 1830 года Лермонтов учится в Московском университете, который также считал очень важным для своего развития. Учился на нравственно-политическом, а затем словесном отделении.

Из-за споров с преподавателями попытался перевестись в Петербургский университет. Там ему отказались засчитывать два года обучения и предложили снова поступить на 1-й курс. Так в 1832 году оскорбленный Лермонтов поступил в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров.
В 1837 году после смертельной дуэли Александра Пушкина Лермонтов пишет стихотворение «Смерть поэта», за что Лермонтова арестовали, а потом отправили в первую ссылку на Кавказ. В это время он работает над поэмами «Мцыри» и «Демон», посещает Пятигорск.
В 1838 году уже знаменитым поэт вернулся в Петербург. Вошел в литературные круги столицы, печатался в «Отечественных записках».
В 1840 году за дуэль с сыном французского посла Лермонтова снова ссылают на Кавказ, на этот раз для участия в боевых действиях. В это время Лермонтов пишет и издает отрывками роман «Герой нашего времени». Выходит единственный прижизненный сборник его стихотворений.
Последние месяцы своей жизни великий русский поэт М.Ю. Лермонтов провёл в Пятигорске. Здесь, у подножия горы Машук, и произошла роковая дуэль с Н.С. Мартыновым. В результате поединка Лермонтов получил тяжёлое ранение и скончался 27 июля 1841 года.
В 1889 году память об М.Ю. Лермонтове была увековечена в Пятигорске сооружением первого в России памятника поэту.

Скромный обелиск был установлен на месте его первоначального погребения, отмечено памятником было и место дуэли Лермонтова на северо-западном склоне горы Машука, где была пролита его кровь.

Михаил Юрьевич Лермонтов — удивительнейшее явление в русской литературе, переоценить которое очень сложно. Он погиб, не дожив до 27 лет, однако созданное им за эти годы в поэзии, прозе, драматургии дало ему право войти в число великих русских писателей. Всемирно признанный гений русской словесности Лев Николаевич Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородино». Александр Блок в 1920 году написал: «Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы».

Проходит время. Каждое новое поколение людей открывает для себя Лермонтова заново. Ни в одной стране мира так не любят и не чтят своих поэтов, как у нас. А сияние духа Лермонтова распространяется на всю Россию.