Жизненные правила для детей и взрослых от Михаила Зощенко.

  9 августа исполнилось 126 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко – классика отечественной литературы, драматурга, сценариста и переводчика. Благодаря своим ироничным, наполненными едкой сатирой произведениям, Зощенко прославился как «взрослый» писатель. Но у него есть и чудесные рассказы для детей – особенные, неповторимые, с искромётным юмором, поучительные, при этом лишённые назидательности.


Сам писатель родился в творческой семье. Отец — Михаил Иванович Зощенко — известный русский художник, мама — Елена Осиповна Зощенко, до брака была актрисой театра, писала свои рассказы и печаталась в газете.
Будущий известный писатель М. М. Зощенко, начавший сочинять в девять лет,был самый отстающим учеником в классе  по русскому языку! Свою неуспеваемость он считал странной. В воспоминаниях Зощенко М. М. отмечает, что в это время даже хотел покончить с собой. Однако судьба его хранила.

В начале 30-х годов, когда Михаил Михайлович был на пике популярности, вышел сборник рассказов для детей «Лёля и Минька». Писатель, вспоминая о собственном детстве, рассказывает юным читателям об озорных ребятах Лёле и Миньке, прообразы которых — сам Михаил Зощенко и его старшая сестра. В этих рассказах юмор сочетается с лёгкой грустью, их интересно читать как взрослым, так и детям. А ещё эти незатейливые истории, основанные на биографии писателя, легко и ненавязчиво учат юного читателя прописным жизненным истинам.


Первая аксиома: «Не надо врать!». Именно так называется один из рассказов цикла о Лёле и Миньке. Семилетний гимназист-первоклассник не выучил заданное на дом стихотворение. А учитель вызвал его к доске. Тогда нерадивый ученик, слушая чужие путанные подсказки, стал говорить нелепости, за что и получил первую в жизни единицу . Тут всё и началось. Эту единицу, по совету девятилетней Лёли, мальчику захотелось скрыть. Как говорится, сколько верёвочке не виться, а кончику быть… Когда открылась правда, отец замечает:
«Люди, которые идут на враньё, — смешны и комичны». Из чего Минька извлёк важный жизненный урок:
«Я дал себе слово говорить всегда правду. И я действительно… так всегда и делаю. Ах, это иногда бывает очень трудно, но зато у меня на сердце весело и спокойно».
Вторая аксиома: «Не бери чужое, ради собственной прихоти!». Об этом рассказ «Галоши и мороженое». Любимым лакомством брата и сестры было мороженое. К сожалению, в один прекрасный день у ребят не оказалось денег, но помог случай – в придорожных кустах валялась рваная резиновая галоша. Предприимчивые дети выручили за неё некоторую сумму денег, которой хватило на два шарика вкуснейшего мороженого. Дальше события развивались стремительно и интересно. Вот только послевкусие от сладкого мороженого осталось горьким. Став взрослым, и кушая прохладное лакомство, писатель часто задавался вопросом: «Заслужил ли я это сладкое, не соврал ли и не надул ли кого-нибудь?»
Третья аксиома: «Не хвастайся!». В рассказе «Бабушкин подарок» любимец бабушки Минька – по её мнению, лучший мальчик на свете — получает в подарок монетки. Но ему жаль Лёлю, которую бабушка почему-то любит меньше. Брат делится монетками с сестрой. Спустя некоторое время, он поясняет свой поступок: «Всё-таки бабушка оказалась права. Я лучший мальчик на свете — я сейчас подарил Лёле две монетки». На что папа отвечает: «Нет, лучший мальчик на свете тот, который сделает что-нибудь хорошее и после об этом не будет хвастаться».


Всего в сборнике «Лёля и Минька» восемь коротеньких историй, которые нужно обязательно прочесть детям дошкольного и младшего школьного возраста, а также их родителям.
Завершается цикл в некотором смысле философским рассказом «Золотые слова», которые произносит папа юных героев.


«…всё это надо делать с умом… Всё надо делать с учётом изменившейся обстановки. И эти слова вам надо золотыми буквами записать в своём сердце. Иначе получится абсурд».
Повзрослев, Михаил Михайлович понял папины слова, этому он и следовал в своём творчестве.
«И этих слов, уважаемые дети, я всегда придерживался во всех случаях жизни. И в личных своих делах. И на войне. И даже, представьте себе, в моей работе.
В моей работе я, например, учился у старых великолепных мастеров. И у меня был большой соблазн писать по тем правилам, по которым они писали.
Но я увидал, что обстановка изменилась. Жизнь и публика уже не те, что были при них. И поэтому я не стал подражать их правилам.
И, может быть, поэтому я принёс людям не так уж много огорчений. И был до некоторой степени счастливым.
Впрочем, ещё в древние времена один мудрый человек (которого вели на казнь) сказал: «Никого нельзя назвать счастливым раньше его смерти».
Это были тоже золотые слова и важный жизненный урок.
22 июля 1958 года сердце писателя остановилось, ему было всего 63 года.


Он оставил нам более 1000 рассказов и фельетонов, много произведений других литературных жанров. Всего около 160 книг вышло при его жизни. Много работал для театров. В послевоенное время одна из его пьес «Парусиновый портфель» в течение года была поставлена 200 раз. По его произведениям снято несколько художественных фильмов, в том числе и знаменитая комедия Л. Гайдая «Не может быть».

Прошло время,  но его сатира не утратила своей актуальности и сегодня. Мы не можем не узнавать в героях М. Зощенко наших современников. То, над чем смеялся Михаил Михайлович, вызывает у нас ответное чувство. Он зло высмеивал цинично- расчетливых или сентиментально-задумчивых добытчиков индивидуального счастья, интеллигентных подлецов и хамов, пошлых и никчемных людей, готовых на пути к устроению личного счастья и благополучия растоптать все подлинно человеческое.