Международный день охраны озонового слоя


Как известно из научных исследований и наблюдений, атмосфера земли состоит из нескольких слоев, одним из которых является стратосфера. Частью её является озоновый слой, который помогает человечеству защищаться от вредных ультрафиолетовых лучей палящего солнца. Он простирается над землёй огромным покрывалом, уходящим в космос. Открыли озоновый слой в 1912 году французские физики — Анри Буиссон и Шарль Фабри. С тех пор этот слой стал жизненно важным элементом в научных исследованиях, посвященных изменению климата.
Это тонкий газовый щит, который защищает Землю от губительного воздействия определённой доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. На сегодняшний день людям трудно обойтись без такого защитного слоя, ведь пропустив немного больше солнечной радиации, у человека повысится риск онкологических заболеваний. От разрушения озонового слоя также страдают представители животного и растительного мира.


В 80-е годы 20 века учёные сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра».

Озоновая дыра представляет из себя зону в стратосфере, в которой уровень озона значительно снижен. В озоновых дырах наблюдается снижение этого вещества на уровне около 30%. В такой зоне лучам ультрафиолета значительно проще проникать к поверхности планеты и оказывать негативное влияние на всё живое. На истощение озона влияет окись хлора. Она является продуктом заводов, предприятий промышленности.


Огромный вред озоновому слою наносят и ядерные испытания, в результате которых происходит выделение огромного количества энергии. Образованию озоновых дыр способствуют и полеты реактивных самолетов. В их двигателях образуются оксиды азота, и чем мощнее двигатель у самолета, тем больше азотных оксидов попадает в атмосферу. Ещё одной причиной появления озоновых дыр являются минеральные удобрения. Когда они попадают в почву, начинается реакция с бактериями почвы. В результате этого в атмосферу попадает закись азота, из которой образуются оксиды.
Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам. Мы можем и должны сажать растения, заниматься озеленением. Ведь растения выделяют кислород, а он необходим для образования озона.
Давайте беречь природу!