«ОТЕЧЕСТВО НАМ ЦАРСКОЕ СЕЛО!» (день царскосельского лицея)
19 октября 1811 года по указу императора Александра I в Царском Селе был открыт Императорский лицей — привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи. Это событие стало одной из знаковых дат в русской истории и культуре.
Проект нового учебного заведения и его устав разрабатывал сам М. Сперанский, имевший в первые годы царствования Александра I большое влияние на императора.
Программа лицея ориентировалась на подготовку государственных деятелей, просвещенных чиновников высокого ранга. В учебное заведение принимали подростков 10 – 14 лет. Приём осуществлялся каждые три года, а продолжительность обучения составляла шесть лет.
Полное равенство воспитанников, отмена телесных наказаний были неслыханными для того времени педагогическими новшествами. Главное место в процессе обучение отводилось наукам нравственным и историческим. Научить воспитанников самостоятельно мыслить, развить способности и правильно определить призвание своих воспитанников, вот основные задачи, которые были поставлены перед преподавателями Лицея. Наряду с нравственными и историческими науками воспитанники изучали физические и математические дисциплины, а также занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях.
За отличные успехи ставилась оценка «1», и по нарастающей до четверки — за успехи «посредственные». А вот «выражение отсутствия всякого знания» грозило нулем. За каждый предмет лицеист получал три отметки, первые две менялись, а третья оставалась неизменна во время всего обучения: за способности или за талант.
В течение 32 лет существования Императорского Лицея в Царском Селе (с 1811 по 1843 годы) это привилегированное учебное заведение окончили 286 человек.
Несмотря на то, что через лицей прошли многие известные россияне, самым известным навсегда остался его первый выпуск. Достаточно перечислить имена выпускников: великий русский поэт Пушкин, поэты Дельвиг и Кюхельбекер, мореплаватель Матюшкин, канцлер Горчаков, декабрист Пущин, директор Императорской публичной библиотеки Корф.
Окончив лицей, выпускники постановили ежегодно собираться 19 октября. В большом послании 1825 года Пушкин с сердечной теплотой обращается к друзьям, вспоминает дни лицея, своих однокурсников. Он говорит о дружбе лицеистов, сплотившей их в единую семью.
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
В 1949 году, к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина, в здании бывшего Императорского Царскосельского Лицея, одного из привилегированных учебных заведений России первой четверти XIX века, был открыт мемориальный Музей-Лицей.
Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты первого выпуска. На основе архивных материалов восстановлены Большой зал, Газетная комната, Библиотека (в ней содержатся подлинные книги лицейской библиотеки), учебные классы, спальни воспитанников, а также квартира гувернера и учителя рисования С.Г. Чирикова, отдавшего Царскосельскому Лицею более 40 лет жизни. На втором этаже лицейского здания открыта постоянная экспозиция «Живем мы памятью Лицея», представляющая 200-летнюю историю этого замечательного учебного заведения и рассказывающая о судьбах выдающихся выпускников Лицея разных лет.
Царскосельский Лицей стал в нашем сознании символом верности школьной дружбе, символом идеального учебного заведения. Может быть, это потому, что принципы, взятые на вооружение педагогическим коллективом Лицея в пушкинское время, были по-своему уникальны.