Бунин на все времена (к 150 – летию писателя)

   Бунин Иван Алексеевич, прозаик, поэт, переводчик. Он был первым русским обладателем Нобелевской премии по литературе. Провёл много лет жизни в эмиграции, став одним из главных писателей русского зарубежья.


   Родился Иван Алексеевич 22 октября 1870 года в Воронеже в семье обедневшего дворянина. Рос смышлёным мальчиком, рано научился читать, всегда отличался очень хорошо развитой фантазией. Сочинять начал очень рано — уже в 6 лет. В семилетнем возрасте написал своё первое стихотворение.
   В 1881 году Бунин поступил в Елецкую гимназию, где смог проучиться только пять лет. У семьи разорённых дворян просто не хватило денег на окончание обучения. Иван вернулся домой, чтобы уже самостоятельно завершить гимназический курс.
   Дома Бунин учится под руководством старшего брата Юлия, который был человеком широко образованным, любившим, ценившим и понимавшим мировую литературу. Любовь и дружба между братьями были неразрывные. Юлий помог Ивану изучить языки и науки, пройдя дома вместе с ним весь гимназический курс. Юноша как губка впитывал в себя всё новое, с упоением читал русскую классическую литературу. Упорство Ивана и активная помощь брата Юлия дали свои плоды – Бунин сумел пройти школьную программу, отлично подготовился к сдаче выпускных экзаменов и после успешной их сдачи вместе со всеми получил аттестат.


   Свои первые стихи Бунин написал в возрасте 17 лет, подражая Пушкину и Лермонтову, творчеством которых восхищался. Они вышли в сборнике “Стихотворения”.
   В 1889 году, получив аттестат зрелости, Бунин начинает работать в журнале «Орловский вестник». Здесь печатаются его стихи, рассказы, статьи.
С 1895 года начинается новый этап жизни – становление, как писателя и поэта. Бунин много путешествует. Он едет, то в Петербург, то в Москву, то в Крым. Знакомится с Л. Толстым, А. Чеховым, В. Брюсовым, А. Куприным. Становится членом литературного кружка «Среда», в который входили: Н. Телешов, М. Горький, Л. Андреев. Они читают и обсуждают произведения друг друга. В среде поэтов Бунин получил прозвище «старомодный пейзажист». Произведения Бунина лиричны, спокойны, красочны, легки.

   С наступлением в России «кровавых» дней, писатель был потерян душевно, начиная с Первой мировой войны, затем гражданской, смены власти. Для него это было время смятения, непонимания, это был один сплошной ужас. В это время Бунин ведёт дневник, впоследствии, ставшим произведением «Окаянные дни».
   В ноябре 1920 года Иван Алексеевич уезжает сначала в Константинополь, затем в Париж. Больше он никогда не ступит на родную землю.
   Первые годы в иммиграции не принесли творческого подъёма, сказывалось душевное переживание за политическую ситуацию в России. В 1927 году Бунин приступит к работе над романом «Жизнь Арсеньева», именно здесь в 40-х годах появятся знаменитые «Тёмные аллеи».
   Осенью 1933 года семья узнала о том, что Ивану Алексеевичу присуждена Нобелевская премия по литературе за «воссоздание типичного русского характера».


   Торжественная церемония состоялась в Стокгольме 10 декабря. Получив чек на приличную сумму, Бунин, раздал почти все деньги нуждающимся, которые писали ему письма с просьбами о помощи. Сам же писатель прожил всю жизнь на съёмном жилье.
   Иван Алексеевич Бунин был порядочным, интеллигентным человеком. Обладая очень тонким чувством прекрасного, богатым воображением, зорким наблюдением, он наделил свои произведения любовью, красотой, лёгкостью, показав всю красоту той, «бунинской России», которую он любил всем сердцем, где прошли его детские и юные годы, где он взрослел и любил. Но по воле судьбы, закончив свои дни в чужой стране, так и не оказавшись на Родине.