«Дедушка Мазай и зайцы» (книге Н.А. Некрасова 150 лет)

   «Некрасов… Вершина его гения – рядом с вершинами Пушкина и Лермонтова. Но у некрасовской поэзии своя собственная красота, своё озарение, своя, ни на что не похожая песня, своя любовь и ненависть, своя вера и мечта, и доколе будет жить на земле и удивлять людские души пленительное русское слово, не померкнет слава одного из его прекрасных мастеров», — А.Т. Твардовский.


Николай Алексеевич Некрасов – классик русской поэзии, писатель и публицист. Родился 10 декабря 1821 года, в местечке Немиров, Подольской губернии, в семье небогатого помещика, армейского офицера. У него было 13 братьев и сестёр.
Детство будущего поэта прошло в родовом имении Некрасовых, в деревне Грешнево Ярославской губернии, на Волге.
Первым руководителем и наставником поэта была его мать. Елена Андреевна была нежная, образованная и музыкальная женщина. Она читала детям книги, пела, играла на рояле. Мать была полной противоположностью мужу, Алексею Сергеевичу Некрасову, малообразованному и грубому человеку с деспотичным характером.
В 1832 году, в возрасте 11 лет, Некрасов поступил в ярославскую гимназию. Там он стал записывать свои первые стихи в домашнюю тетрадку.
Широко известны читателям следующие стихотворения и поэмы Николая Алексеевича: «Русские женщины», «Мороз, Красный нос», «Дедушка Мазай и зайцы», «Крестьянские дети», «Коробейники», «Зелёный шум».


В 2020 году исполняется 150 лет самому знаменитому стихотворению для детей Н. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы».
Вся история происходит в небольшой деревушке «Малые Вежи», что расположена среди дремучих костромских лесов. Все дома в ней стоят на высоких столбах, потому что каждую весну здесь поднимается вода – «так что деревня весною всплывает, словно Венеция». В ней и живёт персонаж Н. Некрасова дедушка Мазай – бывалый охотник, простой крестьянин, который очень любит природу и бережно к ней относится. Он охотится, собирает грибы, ягоды, наслаждается пением лесных птиц. По мнению Мазая, нужно с любовью относиться не только к животным, но и к самой маленькой травинке. Особенно жалко Мазаю зайцев, которые страдают в весеннее половодье. Мало того, что в паводок они гибнут сотнями, так и местные мужики их ловят, пользуясь их беззащитностью.
Из стихотворения читатели узнают, что однажды Мазай «за дровами в лодке поехал», и по пути подобрал несчастных зайцев, которых половодье согнало на небольшой островок. Вода подбиралась к ним всё ближе, и под ними осталось мало земли. Как только последний зайчишка оказался в лодке, островок скрылся под водой.

   Мимо лодки проплыло бревно, на котором спасалось «зайцев с десяток». Старик уже не мог их взять к себе, опасаясь перевернуть лодку. Тогда он «зацепился багром за сучок и за собою бревно поволок». Завидев берег, спасённые зайцы заволновались, и, едва коснувшись земли, со всего духу принялись бежать. В лодке лишь «две пары осталось – сильно измокли, ослабли». Мазай принёс их домой, где отогрел и накормил. Утром он выпустил их на свободу, и предупредил, чтобы не попадались зимой, когда он выходит на охоту.
Стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы» Некрасова глубоко народное по содержанию. В нём использованы произведения устного народного творчества: прибаутки, притчи, народные анекдоты, сказки.
Эта простая история учит юного читателя не только любить, но и ценить природу, беречь её и никогда умышленно не наносить ей вред.