«Волшебник Урала» (литературное путешествие по творчеству Д.Н. Мамина-Сибиряка)

   «Милые зелёные горы! Когда мне делается грустно, я уношусь мыслью в родные зелёные горы, мне начинает казаться, что и небо там выше и яснее, и люди такие добрые, и сам я делаюсь лучше. Да, я опять хожу по этим горам, поднимаюсь на каменистые кручи, спускаюсь в глубокие лога, подолгу сижу около горных ключиков, дышу чудесным горным воздухом, напоенным ароматом горных трав и цветов, и без конца слушаю, что шепчет столетний лес» (Д. Н. Мамин-Сибиряк).


   Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 25 октября (6 ноября) 1852 года в посёлке Висим, что в Пермской губернии, в семье священнослужителя. Позже Д.Н. Мамин-Сибиряк признается, что годы его детства были одними из самых лучших в его биографии.
   Писатель- мастер русского слова, знаток своеобразного уклада жизни таёжных приисков и заводских посёлков, певец уральской природы, поэт уральского народного характера.
  Первые рассказы в творческой биографии Д.Н. Мамина-Сибиряка были написаны ещё во время учёбы в семинарии. Юноша мастерски описывал красоты природы и жизнь уральских людей, однако его произведения долгое время оставались незамеченными.
   Только после публикации романа «Горное гнездо», Дмитрий получил определённую популярность в обществе.


  После этого из-под пера писателя вышли рассказы «В худых душах», «Старатели» и «В камнях», которые также получили признание.

Последнюю из представленных книг критики назвали жемчужиной творчества Д.Н. Мамина-Сибиряка.

  Его произведения побуждали читателя не только узнавать историю или какие-нибудь интересные факты, но и задумываться о жизни и поступках его героев.
 Особая проникновенность, лиричность, мягкость интонации отличают произведения, написанные для детей.

 

 

Наиболее известен из числа произведений, близких к сказочному жанру, рассказ «Серая Шейка», впервые напечатанный в журнале.
«Детское чтение» в 1893 году.
В «Серой Шейке» Д.Н. Мамин-Сибиряк показывает отважную маленькую уточку, которой суждено остаться одной на зиму. Спасение зачастую приходит оттуда, откуда его не ждёшь. Сказка учит терпению, смирению и одновременно стойкости и умению добиваться своего. Добрая поучительная сказка показывает, что мир не без добрых людей и даже в самой сложной жизненной ситуации всегда найдётся кто-то, кто подаст руку помощи.

 

 

   Книга «Алёнушкины сказки» была посвящена четырёхлетней дочери Д.Н.Мамина-Сибиряка которая включала в себя 11 сказок. Девочка часто и тяжело болела, порой не могла заснуть – отец придумывал Алёнушке волшебные сказки, где горшочек может разговаривать с котом, трубочист Яша с воробьём. В 1896 году вышли отдельной книгой «Алёнушкины сказки», символ оптимизма и веры в добро. Читать «Алёнушкины сказки» Д.Н. Мамина-Сибиряка нужно особенно вдумчиво, там автор легко и познавательно заложил глубокий смысл, силу своего уральского характера и благородство мысли.

  Талантливый, сердечный писатель – Д.Н. Мамин-Сибиряк оживляет страницы детских книг, проникая в молодые сердца своим добрым словом.