Непокорённый город (День снятия блокады Ленинграда)
27 января День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда. Отмечается он в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
В августе 1941 года шли тяжёлые бои на подступах к Ленинграду (ныне Санкт-Петербург). 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие город со страной. 8 сентября фашистам удалось блокировать город с суши.
Германское командование придавало захвату города важное стратегическое и политическое значение. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода.
В день начала блокады произошла первая массированная бомбардировка. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. Вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения.
В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало. Рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики — всего 125 граммов. Когда 25 декабря впервые была сделана прибавка хлебного пайка — рабочим — на 100 граммов, остальным на 75, истощенные, изможденные ленинградцы вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.
Ранняя зима принесла с собой холод. Отопления и горячей воды не было. Жители города жгли мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял.
От дистрофии и холода умирали тысячами, но люди продолжали трудиться. Работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу учёные. На заводах трудились 13-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу.
Связь с городом поддерживалась только воздушными путями и по Ладожскому озеру. С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала «Дорога жизни». Летом — водный, а зимой — ледовый путь, соединяющий Ленинград с «большой землёй». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.
Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. Вся страна помогала блокадному городу в его героической борьбе.
В конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом.
14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боёв 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окружённую Петергофско — Стрельнинскую группировку врага.
27 января 1944 года в честь окончательного снятия блокады в городе был дан праздничный салют.
Родина высоко оценила подвиг защитников города. Свыше 350 тыс. солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1,5 млн. человек.
20 января 1945 года за мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжёлой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, город Ленинград был награждён орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почётное звание «Город-Герой».
Блокада Ленинграда — трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам — такого не повторится! Победа ленинградцев над Блокадой — это действительно чудо, которое показало всему миру силу духа русского человека.