Свет на палитре А.И. Куинджи (к 180 – летию художника)

«Иллюзия света была его богом, и не было художника,
равного ему в достижении этого чуда живописи.
Куинджи — художник света.»

И.Е. Репин

   Архип Иванович Куинджи (1842-1910 гг.) — русский художник, мастер пейзажной живописи. Его считают «художником света» за то, что ему удавалось невероятно точно передавать на холсте световые потоки. Он написал множество великолепных картин, созданных в стилях реализма, романтизма и философского пейзажа.


   Родился Архип Куинджи в Мариуполе в семье бедного сапожника-грека. Мальчик осиротел, когда ему едва исполнилось 6 лет. После этого его воспитывали близкие родственники. С самого детства он много трудился. Довольно рано успел поработать пастухом, помощником хлеботорговца, принять участие в церковной стройке.
    Архип любил животных, часто защищал их от издевательств хулиганов, всегда приходил на помощь слабым товарищам.
   Первым учителем будущего художника был преподаватель-грек, который обучил его основам греческой грамматики. После этого Куинджи недолго обучался в местном училище.

«Берёзовая роща»
   Любовь к рисованию у живописца проявилась с детства. Он рисовал везде, где приходилось — на стенах домов, заборах, обрывках бумаги. В 1855 году пешком ушёл в Феодосию и попытался поступить в ученики к Ивану Айвазовскому. Однако художник его не заметил — в итоге ученик лишь красил забор, да толок краски.
   С 1856 года Архип Иванович работал ретушером у фотографа, продолжая самостоятельно заниматься живописью. Главным учителем для него стала сама природа со всем своим многообразием форм, красок и стилей. Будущий пейзажист изучал картины великих мастеров, но не копировал их, а искал и познавал себя. Его мастерская была лабораторией исследователя. Он много экспериментировал, изучал законы действия дополнительных цветов, отыскивая верный тон, сверял его с цветовыми отношениями в природе.

«На острове Валааме»
    В 1870 году впервые побывал на острове Валааме. Именно там созданные пейзажи привлекли внимание зрителей. Очарование света, вместе с красотой и гармоничностью композиции, придаёт каждой картине Куинджи особый магнетизм.

«Ладожское озеро»
   Художник тщательно подходил к вопросу организации выставок и всегда следил за тем, как освещены его картины. Выставляя в 1880 году свою работу «Лунная ночь на Днепре» мастер направил на неё луч электрического света. Картина заиграла новыми красками, поразив публику эффектными цветовыми решениями.

«Лунная ночь на Днепре»
   «Для того, чтобы стать хорошим художником, надо даже спать с альбомом и карандашом», — говорил Куинджи. Следуя этому принципу, он неустанно трудился, прокладывая путь импрессионизму. Эксперименты со светом, тонко написанные пейзажи и неповторимая авторская манера принесли Архипу Ивановичу мировую известность.

«После дождя»