Александро – Невская лавра (виртуальная экскурсия)

   Северная российская столица славится не только множеством туристических мест и достопримечательностей, но и почитаемыми святынями, знаменитыми православными храмами. Многие из них являются памятниками истории и архитектуры. Одно из таких мест, куда ежегодно устремляются как туристы, так и паломники — Александро-Невская лавра.


   Согласно историческим сведениям основателем Невского монастыря был знаменитый император Пётр I. Именно он в 1702 году велел начать строительство там, где Чёрная река (настоящее название Монастырка) впадает в Неву. По легенде, на месте нынешнего комплекса Александро-Невской лавры 15 июля 1240 года князь Александр Ярославович одержал победу над шведами в знаменитой Невской битве.
   Руководил строительством и обустройством монастыря архимандрит Феодосий. Проектированием основных зданий занимался Доменико Трезини – итальянский архитектор и инженер. В его представлении будущая Александро — Невская лавра виделась как целый ансамбль каменных строений.


Заложен монастырь был в 1710 году. В 1712 году рядом с монастырём появляются первые строения — Благовещенская церковь, сохранившаяся почти без изменений до наших дней, и часовня. В августе 1724 года, незадолго до смерти императора, из Владимира в лавру были перенесены мощи святого благоверного великого князя Александра Невского. Великий полководец стал покровителем северной российской столицы.


   Сейчас Ансамбль монастыря включает в себя Свято-Троицкий собор, несколько церквей и кладбищ, так называемых некрополей. А также десяток построек различного назначения, в том числе монастырские корпуса.
   Композиционным центром Александро — Невского монастыря стал Свято-Троицкий собор, сооружённый̆ по проекту архитектора Старова в конце XVIII в.


   Троицкий собор отличается богатством внутреннего убранства. Вместо икон его украшают живописные произведения кисти Ван Дейка, Рубенса, Бассано и многих других известных русских художников. Над входом в собор – золочёные фигуры ангелов, несущие орден Святого Александра Невского.
   Ввиду большого культурного и исторического значения Александро-Невского некрополя он был преобразован в государственный заповедник, а в 1930 году на его месте был основан музей городской скульптуры. В выставочном зале можно увидеть уменьшенные копии петербургских памятников.


   Одна из самых интересных достопримечательностей, находящихся на территории лавры — Лазаревское кладбище. Оно является музеем-некрополем. В усыпальнице Благовещенской церкви похоронены лица царской фамилии, а также много знаменитых русских людей, горячо любивших своё отечество и сделавших великую пользу для общества: В.В. Долгоруков, А.Г. Разумовский, И.Г. Чернышёв, И.И. Шувалов, А. В. Суворов и др.

   Решение об учреждении Тихвинского кладбища было принято в 1823 году. Начиная с XIX века в некрополе стали появляться захоронения знаменитых деятелей культуры и искусств: историка и литератора Н. М. Карамзина, баснописца И. А. Крылова, композитора М. И. Глинки, писателя Ф. М. Достоевского, поэта и друга А. С. Пушкина А. А. Дельвига, и многих других прославленных личностей.
    В 1932 году было принято решение о создании музея-некрополя мастеров искусств.


  В настоящее время ансамбль Александро-Невской лавры является одним из архитектурных и исторических центров Санкт-Петербурга. Лавра завораживает своей строгой и стариной красотой. Это место имеет огромнейшую духовную, культурную и историческую значимость для всей нашей страны.