Всемирный день поэзии
…Поэзия — это живопись, которую слышат…»
(Леонардо да Винчи)
Всемирный день поэзии ежегодно отмечается 21 марта.
Дата — 21 марта (день весеннего равноденствия в северном полушарии) была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа. Главная цель международного дня поэзии — подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе!
Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.
По словам ЮНЕСКО «Поэзия — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».
Поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. На протяжении многих столетий мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все одна большая семья и что мы, такие разные, на самом деле очень сильно похожи друг на друга.
Отмечая Всемирный день поэзии, ЮНЕСКО также обращает внимание на удивительную способность поэтического слова пробуждать в человеке его творческие способности.
В настоящее же время в этот День по всему миру — в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах и т.п. — проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, конференции и семинары, посвященные поэтам и их творчеству, презентации новой поэтической литературы.
В этот день талантливым авторам присуждают награды, вручают премии. Проводятся литературные чтения, устраиваются презентации книг, поэтические вечера.
Участники торжественных мероприятий дарят друг другу редкие книги, делятся впечатлениями от произведений, декламируют стихотворения, обсуждают новые труды.
Интересные факты
*Ученые из Ливерпульского университета в Великобритании пришли к выводу, что чтение стихов активизирует работу мозга.
*В русском языке есть слова, которые не рифмуются: выхухоль, жаворонок, заморозки, набережная, пользователь, проволока, туловище.
*В произведениях Пушкина встречается 22 тысячи разных слов, Лермонтова – 15 тысяч.
*В стихах о природе русских поэтов чаще всего встречаются такие три дерева: береза, сосна и дуб.
*В русском языке лучше всего рифмуются глаголы с окончанием «ать». Для них есть 5,5 тысяч вариантов рифм.
*Первой поэтессой считается аккадская принцесса Энхедуанна, которая жила в 23 веке до нашей эры.
*Китайский император Цяньлун, который правил в XVIII веке, казнил авторов грустных стихов.