Международный день кофе
Международный день кофе празднуется ежегодно 17 апреля.
Это повод уделить несколько минут любимому напитку, раствориться в его аромате и насыщенном вкусе.
Признание и любовь пришли к кофе намного позже, чем человечество открыло для себя этот терпкий горьковатый напиток. Легенда гласит, что в Эфиопии жил козопас Калди. Он начал замечать, что после того как козы поедали листочки и плоды с конкретного дерева, становились возбужденными сверх меры и не спали ночью. Калди поделился догадкой с настоятелем местного монастыря и сделал тому услугу. Теперь перед ночными бдениями монахи пили тонизирующий напиток и не засыпали. Эта история произошла предположительно в IX столетии до н. э.
Вначале для приготовления напитка использовали сырые ягоды. Потом научились определять созревшие плоды, высушивать их и использовать только мякоть.
Древние арабы использовали смешанные с жиром и молоком кофейные зерна (в виде шариков) как общеукрепляющее средство.
Первый специализированный магазин кофе открыли в 1475 году в Константинополе. Там же спустя почти столетие появилась первая общественная кофейня.
В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний, а первое кофейное заведение в нашей стране открылось в 1703 году.
Международный день кофе – молодой праздник. Известно, что раньше поводом для празднования было окончание сбора кофе на плантациях. Сбор кофе – сложная и ответственная работа, самый лучший кофе собирается только вручную. Кофейные плантации находятся лишь в нескольких странах, и по своей прибыльности кофейный бизнес уступает только добыче нефти. Когда урожай зерен был большим, плантаторы устраивали праздник с обильным угощением, танцами и развлечениями. Традиция прижилась, и отмечать праздник стали, не привязывая его к окончанию уборочных работ. Ярмарки, соревнования бариста, конкурсы, мастер-классы – эти мероприятия во всем мире стали традиционными.
Праздник кофе в каждой стране имеет национальный колорит, но для всех это возможность выразить свое восхищение крепкому, ароматному, бодрящему напитку с исключительным вкусом.