Человек- эпоха (к 100-летию А. Д. Сахарова)

«… судьба моя была в каком-то смысле исключительной … Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне собственной судьбы …»
(А.Д. Сахаров)

В 2021 году отмечается 100-летие со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова — выдающегося ученого-физика, общественного деятеля, правозащитника и гуманитарного мыслителя планетарного масштаба, лауреата Нобелевской премии мира.

Он родился 21 мая 1921 года в Москве в семье преподавателя физики, мама— Екатерина Алексеевна, была домохозяйкой. Вот как он писал о себе: «Я родился в 1921 году в Москве, в интеллигентной и дружной семье. Мой отец — преподаватель физики, автор ряда широко известных учебных и научно-популярных книг. С детства я жил в атмосфере порядочности, взаимопомощи и такта, трудолюбия и уважения к высокому овладению избранной профессией. …Моё детство прошло в большой коммунальной квартире, где, впрочем, большинство комнат занимали семьи наших родственников и лишь часть — посторонние. В доме сохранялся традиционный дух большой крепкой семьи — постоянное деятельное трудолюбие и уважение к трудовому умению, взаимная семейная поддержка, любовь к литературе и науке. Мой отец хорошо играл на рояле, чаще Шопена, Грига, Бетховена, Скрябина… Душой семьи, как я это с благодарностью ощущаю, была моя бабушка Мария Петровна…».

Детство и ранняя юность Андрея Сахарова прошли в Москве. Начальное образование он получил дома. В школу пошел учиться с седьмого класса.
Несмотря на его замкнутость и нежелание общаться со сверстниками, товарищи пригласили его в математический кружок, сначала школьный, а затем функционировавший при Московском университете. Хотя юноша и оказался успешен в математике, задачи он зачастую решал правильно, но интуитивно, не имея внятного объяснения. Потому в 10 классе Андрей оставил математический кружок и занялся физикой.
В 1942 году будущий ученый с отличием оканчивает физический факультет Московского государственного университета. На фронт во время Великой Отечественной войны он не попал по состоянию здоровья и был эвакуирован из Москвы.
После войны Сахаров начинает работать с известным специалистом по квантовой физике Игорем Таммом в Институте им. Лебедева. В ноябре 1947 года Андрей Дмитриевич досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Успех ученому приносит его величайшее произведение – водородная бомба, после чего он становится почётным членом Академии наук СССР. Среди его работ — труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации. В июле 1953 года Сахаров защитил докторскую диссертацию.
С 1953 по 1968 годы работал над совершенствованием ядерного оружия. В декабре того же года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, и присуждена Государственная премия. Вторую Звезду Героя он получил в 1956 году вместе с Ленинской премией, а третью – в 1962 году.

Андрей Дмитриевич Сахаров известен не только как физик-ядерщик, но и как активный сторонник либерализации в мире. В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В этом же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. Он выступал с манифестами, призывал к объединению советских и американских ресурсов, выступал за отмену цензуры и политических судов, а в 1979 году, после ввода советских войск в Афганистан, трижды выступил с заявлениями, осуждавшими эту акцию, и призвал советские власти вернуть войска на родину.
В январе 1980 года он был уволен со всех постов, лишен всех наград и отправлен в ссылку в Горький (ныне — Нижний Новгород). Был освобожден из горьковской ссылки лишь с началом перестройки, в декабре 1986 года — после почти семилетнего заключения. Вернувшись в Москву, ученый не поменял своих взглядов и до самой смерти выступал в защиту мира и прав человека.
В конце 1980-х годов Андрей Дмитриевич был избран депутатом от Академии Наук и на I съезде народных депутатов СССР введен в состав комиссии по выработке новой Конституции страны. Он сразу же приступил к работе над проектом Конституции, воплотив в него свои представления о целесообразном государственном и экономическом устройстве СССР. Андрей Дмитриевич Сахаров умер 14 декабря 1989 года от сердечного приступа.
А.Д. Сахарова называют человеком эпохи. Его жизнь и деятельность неотделимы от величайших исторических процессов второй половины ХХ века, которые определили будущее не только нашей страны, но и всего человечества. Его идеи продолжают сохранять значимость для науки и для современного мира в целом.
Свое кредо он сформулировал в Нобелевской лекции 1975 г., но и сегодня его слова продолжают звучать так же актуально:

«Я убежден, что международное доверие, взаимопонимание, разоружение и международная безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, свободы убеждений, гласности, свободы поездок и выбора страны проживания. Я убежден также, что свобода убеждений, наряду с другими гражданскими свободами, является основой научно-технического прогресса и гарантией от использования его достижений во вред человечеству, тем самым основой экономического и социального прогресса, а также является политической гарантией возможности эффективной защиты социальных прав».

Академик Сахаров А. Д. по-прежнему остается для нас образцом ученого и гражданина.