Жан де Лафонтен (к 400-летию со дня рождения)
Жан де Лафонтен- знаменитый французский литератор, живший в 17 веке, один из известнейших европейских сочинителей басен.
Родился писатель 8 июля 1621 года в небольшом французском городке Шато-Тьерри. Его отец служил в лесном ведомстве, поэтому все детство Лафонтена прошло на природе. Об этом периоде его жизни известно довольно немного.
В 20 лет будущий писатель решает получить духовное звание, для чего вступает в братство ораторианцев. Однако больше времени уделяет поэзии и философии, нежели религии.
В 1647 году его отец решает отойти от должности и передает ее сыну. Лафонтен отнесся к своим обязанностям без должной ответственности и вскоре уехал в Париж. В столице писатель прожил всю свою жизнь, окруженный друзьями и поклонниками. Столица благоволила Лафонтену. Ему была назначена немалая пенсия, аристократы покровительствовали писателю, толпы поклонниц не позволяли скучать. Сам Лафонтен умудрялся сохранять независимость, и даже в хвалебных стихотворениях оставался насмешливым.
С 1659 по 1665 год Лафонтен был членом клуба «пяти друзей», в который входили Мольер, Буало, Шапелль и Расин. Среди друзей писателя также был и Ларошфуко. Единственное место, куда поэту не было доступа, королевский дворец, так как Людовик XIV терпеть не мог легкомысленного писателя. Это обстоятельство сильно замедлило избрание поэта в академию, в которую его приняли лишь в 1684.
Критики давно говорят о том, какое огромное влияние на историю литературы оказал Жан де Лафонтен. Басни писателя действительно сравнивают с образцом нового литературного жанра.
Поэт позаимствовал у древних авторов (Эзоп, Федра) внешнюю фабулу, но кардинально изменил стилистику и содержание.
В 1668 году в свет вышли шесть томов басен, носивших название «Басни Эзопа, переложенные на стихи Лафонтеном». Именно в этих книгах оказались самые знаменитые произведения, которые впоследствии в нашей стране были переложены Крыловым.
Второе издание, опубликованное в 1678 году, включало 11 книг. Позднее оно было дополнено двенадцатой частью, вышедшей в 1693.
В своих баснях Жан де Лафонтен менее всего внимания уделяет моральной стороне. В произведениях он учит трезво смотреть на жизнь, пользоваться людьми и обстоятельствами. Неслучайно у него торжествуют хитрость и ловкость, а доброта и простоватость проигрывают. У поэта совершенно отсутствует сентиментальность – выигрывают только те, кто может управлять своей судьбой. В своих баснях Лафонтен перенес на бумагу весь мир, всех живущих в нем существ и их взаимоотношения. Писатель показывает себя знатоком человеческой природы и нравов общества. Но он не обрушивается на все это с критикой, а находит трогательные и забавные моменты.
Популярны басни Лафонтена были и потому, что обладали образностью языка, необычайным ритмическим рисунком, красотой поэтических отступлений.
«Лисица и виноград»- одна из самых известных басен Лафонтена
Сюжет басни прост: проголодавшаяся лисица проходит мимо виноградника. Плутовка решает полакомиться им. Она влезает на забор, но никак не может дотянуться до заветного кушанья. Промучившись какое-то время, лиса спрыгивает на землю и заявляет, что не увидела ни одной спелой ягоды.
Узнать в этой ситуации случай из жизни довольно легко. Часто люди, которые не смогли добиться поставленной цели или получить какую-либо вещь, говорят, что и задумка их была бесполезна, да и вещь не очень нужна.
В последние годы жизни Лафонтен стал верующим, благодаря влиянию мадам Себлиер. Однако легкомыслие и рассеянность его так и не покинули. В 1692 году писатель тяжело заболевает. Это событие сильно повлияло на отношение Лафонтена к миру. Он потерял вкус к жизни. Писатель еще больше обращается к богу, начинает перечитывать Евангелие. Лафонтен все больше задается вопросами о жизни после смерти, существовании ада и рая. Его беспокоит грядущее наказание.
Умирает поэт 13 апреля 1695 года в Париже.
Жан де Лафонтен продолжает пользоваться у читателей популярностью и в наши дни. Все благодаря тому, что басни писателя нисколько не утратили своей актуальности. Перечитывая их сегодня, многие узнают себя и своих знакомых, а также сцены, свидетелями которых были. Именно в этом основная ценность произведений Лафонтена. Читатели высоко оценивают книги писателя и практически не находят в них недостатков.
Являясь последователем великих поэтов, Лафонтен и сам оставил большой след в мировой литературе. Он не только добился необыкновенной популярности у читательской публики, но и способствовал появлению в XVIII – первой половине XIX века во Франции, Германии, России целой плеяды баснописцев, следующих его примеру. В России это были – А.П. Сумароков, И.И. Хемницер, А.Е. Измайлов, И.И. Дмитриев и И.А. Крылов.