День рождения консервной банки
До начала 19 века остро стояла проблема сохранности еды. Еще Наполеон обещал наградить тех, кто придумает способ сохранить еду свежей в течение некоторого времени. Разработчик из Англии П. Дюранд изобрел герметичную тару, которой и была консервная банка. Затем, это изобретение было запатентовано 25 августа 1810 года. Эта дата и считается днем рождения консервной банки.
Ранее продукты питания хранились путём соления, копчения и упаковывались в жестяные банки. Но, чтобы обеспечить полную герметичность продуктов, Дюранд ввёл новшество: к корпусу банки должна была припаиваться жестяная крышка.
Консервы начали использоваться Наполеоном во время войны 1812 года. Но когда эти банки попадали к русским солдатам- те боялись их есть, потому что считали, что они сделаны из лягушек. Первым, кто их попробовал, был Кутузов, который определил в них баранину и говядину.
Изначально консервная банка служила на благо армии. Затем её оценило гражданское население. В общей сложности человечество регулярно пользуется жестяной тарой более 200 лет.
В совершенствование консервной банки добавил свою лепту русский изобретатель Николай Бенардос. В 1870 году в Петербурге на заводе
Ф. Азибера начали выпуск первых отечественных консервов, упакованных в жестяные банки – технологи использовали универсальный способ француза Аппера, который казался им необыкновенно прогрессивным. В числе консервированных блюд значились жареная говядина, каша, рагу, гороховая похлёбка и мясо с горохом.
В конце XIX века в Англии появилась первая, полностью автоматизированная система производства банок. В 30-е годы ХХ века банка приобрела свой современный вид, а в середине прошлого века даже стала объектом искусства.
Усовершенствование дизайна банок продолжается и сегодня: появились банки с кольцом, с ключом, саморазогревающиеся банки и те, которые можно разогревать в микроволновке. Напитки в жестяных банках с кольцом-открывашкой тоже по сути являются консервами.
В наше время производится свыше 600 видов банок различных размеров, форм и конструкции.
Появились весьма экзотические виды консервов, такие как тушенка из копченой кобры или крокодила в соусе карри. В Таиланде консервируют скорпионов и бамбуковых червей, во Франции -улиток и лягушачьи лапки. Калифорнийская фирма предлагает покупателям консервированных моллюсков «Абалон» по цене 119 долларов за небольшую баночку.
Консервная банка – это часть культуры человечества. Она спасла не одну жизнь солдата, охотника, космонавта и даже холостяка.
Благодаря этому изобретению можно в любое время года купить различные продукты питания.
В нашей стране этот праздник не получил широкой известности, поэтому его практически не отмечают. Только в узком кругу, на производствах проходят мероприятия, посвященные этому дню.
В честь праздника можно собраться с друзьями на природе или на летней кухне и полакомиться приготовленными блюдами с использованием консервов.
Если у вас есть знакомые, которые работают на консервных заводах- то их следует обязательно поздравить.