День рождения картофельных чипсов
Ежегодно 24 августа во всём мире отмечается необычный праздник — международный день картофельных чипсов. Сегодня в супермаркетах можно встретить десятки марок картофельных долек, которые люди покупают с завидным постоянством. Ими перекусывают, кто-то не может себе представить без них просмотр телевизора, ну а для кого-то это привычный рацион питания.
Одним словом, чипсы — один из самых популярных продуктов на наших прилавках. Само название произошло от английского «chips», что означает «кусочек», «ломтик», хрустящая закуска, обжаренная в масле или фритюре. Мало кто знает, что полтора века назад чипсы подавались только в лучших ресторанах Америки и кроме картофеля ничего в своём составе не содержали.
Как известно, многие открытия в мире происходят по воле случая. Это не очень полезное, но невероятно популярное угощение в стиле «фаст-фуд» получило своё право на жизнь в результате конфликтной ситуации 24 августа 1853 года в ресторане одного из отелей Нью-Йорка (г. Саратога-Спрингс). Один из посетителей отказался от картофельного блюда, мотивируя тем, что картофель нарезан очень крупно. Для сохранения хорошей репутации заведения повар нашинковал овощ тонкими пластинками и, посолив, обжарил их в растительном масле до хруста. «Саратогские чешуйки» (Saratoga Chips), как стали их называть впоследствии, очень понравились клиенту и стали фирменным блюдом, а повар прославился и через несколько лет даже открыл свой ресторан.
В 1890 году в Кливленде владелец закусочной Уильям Тэппенден нашёл хитрый способ привлечения клиентов. Он начал продавать любимые всеми чипсы на улице, насыпая их в бумажные пакеты. А спустя 30 лет предприниматель Лора Скаддер придумала новую упаковку для хрустящих ломтиков – вощёную бумагу. Благодаря этому их стало легче перевозить, хранить и продавать в магазинах. В 1929 году Фриман Макбет изобрёл машину для промышленного изготовления чипсов.
Рецепт изготовления картофельных ломтиков постоянно видоизменялся. По мере развития прогресса в них добавлялись различные специи. Например, знаменитыми приправами выступали карри и смесь сушёных ароматных трав. Позже в рецептуре начали появляться стабилизаторы и ароматизаторы. В конце 50-х годов они стали самым известным рекламным продуктом.
Отмечают праздник все любители чипсов, а также повара, которые любят и умеют готовить это хрустящее лакомство.