Счастье луковое!
Сентябрь – время сбора урожая и соответствующей череды осенних праздников. 9 сентября главным героем становится лук, ведь именно в этот день в России отмечают одноименный праздник.
Традиции и история дня лука берут начало в Древней Руси. Тогда крестьяне украшали свои дома луковыми косами и венками и “отдавали дань” овощу с характером, устраивая веселые народные гулянья. А вот родина лука — Ближний Восток. Оттуда он попал сначала в Египет, затем в Рим, Грецию и другие страны, в том числе и в Россию. Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.
Уже в давние времена люди верили, что лук защищает от болезней. Когда случались эпидемии, связки лука вывешивали в каждом в доме. Есть свидетельства очевидцев и о том, что тот, кто ел ежедневно лук, не заболевал ни чумой, ни брюшным тифом.
Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.
Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. А бравые римляне луком не гнушались. Они знали: достаточно прополоскать рот теплой водой, съесть немного зелени петрушки и ядрышек грецких орехов, и дыхание вновь станет свежим.
Лук – это очень популярный и полезный овощ, который входит в ежедневный рацион большинства россиян. Его используют для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Садоводы с удовольствием выращивают его на своих приусадебных участках, чтобы с ранней весны до поздней осени радовать своих близких его свежей, ароматной зеленью. И именно он наряду с картофелем, морковью и капустой становится наиболее востребованным продуктом на осенних ярмарках, когда наши соотечественники по старой, доброй традиции запасаются овощами на зиму. Всем, кто хочет 9 сентября достойно отметить Всероссийский день лука, можно порекомендовать приготовить из него вкуснейшие блюда. Например, сварить томатно-луковый суп, испечь луково-чесночный хлеб или торт с ветчиной, сыром и луком.
Интересные факты о луке: