Главный полярник Советского Союза (к 130-летию О.Ю. Шмидта)

 

 

Наука – это такая область человеческой деятельности, которая никогда не стоит на месте. Она постоянно движется вперёд, открывая новые законы, явления, разделяясь на более узкие научные отрасли, объединяя ранее разрозненные знания. Люди, отдающие свои судьбы для развития наук, поистине достойны восхищения. Учёный – это всегда человек обширных знаний и всесторонних интересов. Но, тем не менее, в истории наук есть люди, стоящие отдельно – учёные люди, которых называют энциклопедистами. Такие универсалы добились удивительных результатов в совершенно разных областях научной деятельности.
Отто Юльевиче Шмидт, 130-летие которого отмечается 30 сентября, был именно таким учёным-энциклопедистом.

Он родился в Могилеве 30 сентября 1891 года. Его предки по отцовской линии были из немцев, по материнской – латыши.
Мальчик с детства отличался любознательностью, поэтому никто не сомневался, что он вырвется за пределы простого окружения его родителей. Семья решила, что сын мог бы стать ученым и начала, экономя на всем, откладывать деньги на его образование. Отто с отличием окончил гимназию в Киеве, а потом и физико-математическое отделение Киевского университета. Впоследствии Шмидт стал основателем и заведующим кафедрой высшей алгебры физико-математического и механико-математического факультетов МГУ.
Когда в жизнь Отто Юльевича вошел Север, ему доверили руководить сначала Всесоюзным арктическим институтом, а затем Главным управлением Северного морского пути. Он руководил изданием Большой советской энциклопедии, разработал собственную теорию образования планет Солнечной системы, выпустил несколько словарей и исследовательских монографий, был выдающимся лектором, о котором ходили легенды.
Но в историю Отто Шмидт вошел, прежде всего, как участник и руководитель исследовательских экспедиций на Северный полюс, в Арктику, к вершинам Западного Памира и другим северным географическим точкам.
Он руководил экспедициями на крупнейших российских ледокольных пароходах «Челюскин», «Седов» и «Сибиряков». Впрочем, для Шмидта это была не работа, а жизнь во всех ее проявлениях.


Самой громкой оказалась челюскинская экспедиция 1934 года, где Отто Шмидт проявил себя смелым человеком, не говоря уже о профессиональных качествах. Пароход оказался в окружении льдин и был вынужден вместе с ними дрейфовать в течение пяти месяцев. Когда пробитый льдами «Челюскин» затонул, на льдинах оказались более ста человек. Они провели там два месяцах в условиях полярной зимы. Если бы не дисциплинированность, выдержка и вера в скорое спасение, которую демонстрировал глава экспедиции, неизвестно, каков был бы исход этой истории.

За свои подвиги Отто Юльевич Шмидт был удостоен множества наград, в том числе трех орденов Ленина и звезды Героя Советского Союза.
Шмидт был настолько уважаемой и популярной личностью среди своих соотечественников, что детей, которые появлялись на свет в тот исторический период, называли не только именем ученого, но даже в честь его экспедиций.
Например, в 30-е-40-е годы можно было встретить мальчиков с именами Лагшмивар (производное от Лагерь Шмидта В Арктике) или Оюшминальд (Отто Юльевич Шмидт на льдине).
О. Ю. Шмидт достиг мирового признания в разных областях научных знаний. В его жизни и деятельности неоднократно были крутые повороты: математик, государственный деятель, создатель энциклопедии, путешественник-первооткрыватель, реорганизатор Академии наук, космогонист.
Он — один из тех выдающихся творцов науки и деятелей культуры, уважительный интерес к жизни и деятельности которых сохраняется и в начавшемся тысячелетии, а творческое наследие остается в основе нашей современной культуры.

Именем Отто Шмидта названы: остров в Карском море, полуостров, расположенный в северной части Новой Земли, мыс на побережье Чукотского моря, перевал и одна из вершин в горах Памира, а также Институт физики Земли; многочисленные улицы в городах на территории постсоветского пространства, проспект в Могилеве, музей освоения Арктики в Мурманской гимназии №4. Первый научно-исследовательский ледокол в Советском Союзе, который был спущен на воду в 1979 году (годы эксплуатации 1979-1991), также носил имя Отто Шмидта. Помимо этого в 1995 году РАН была учреждена премия О. Ю. Шмидта за выдающиеся научные работы в области освоения и исследования Арктики.

«Поразительной была его способность всем интересоваться, все понимать, на все реагировать, на все откликаться, способность ко всему разнообразию жизненных явлений подойти как-то по-своему, «своим умом»…  «Обилие» вот, пожалуй, то слово, которое приходит,когда думаешь о личности О. Ю. Шмидта. Обилие ума и обилие сердца»

(Александров П. С., член Академии Наук СССР)