Длуголенский Я.Н.-прозаик, детский писатель, историк.

Яков Ноевич Длуголенский — русский советский писатель, историк, краевед, детский писатель, шахматный аналитик, драматург. Лауреат Литературной премии имени Н. В. Гоголя (2006) и Анциферовской премии (2007). Лауреат Всероссийской литературной премии имени С. Я. Маршака (2013)

Родился 18 октября 1936 года в Ленинграде. По окончании средней школы работал в Ленинградской области, в Осьминской районной газете «Новая жизнь». В 1955 году был призван на 3 года в Советскую армию. С 1958 года работал на заводе, одновременно учился на факультете журналистики Ленинградского государственного университета. По окончании учёбы, в 1960-е годы, работал в ленинградской детской газете «Ленинские искры».
Член Союза писателей СССР с 1968 года, член Союза писателей Санкт-Петербурга.
Первые рассказы Длуголенского были напечатаны в журнале «Костер» в 1962 году. Как и вся последующая его проза для детей отличалась точностью передачи детской психологии, динамичным сюжетом, изяществом стиля, добрым юмором и мягкой иронией. Повести и рассказы Длуголенского затрагивали важнейшие вопросы не только современной жизни детей, но и отношений со взрослыми: верности своему слову и своим идеалам, подлинному, а не парадно-казённому патриотизму (повесть «Не потеряйте знамя»). В 1960-е годы вышли книги «Возчик первого класса», «Дыра, где жил слон», «Жили-были солдаты», в 1970-е годы — «Самый трудный пост», «Не потеряйте знамя», «Два одиноких велосипеда», «Неизвестный в клеточку», «Приключение в дачном поезде», «Стена через реку», «Вова, кастрюлька и дедушка» и другие.
Кроме книг для детей Длуголенский в 1960–70-е годы публиковал в журналах «Звезда» и «Нева» и «взрослую» прозу: рассказы «Колдун и мальчик», «Изобретение кампуса», «Исчезновение герцога Веллингтонского», «Ночью», «Каждый занят своим делом», «Большая игра», «Сервиз на сорок персон», «Тетраэдр», «Встреча», «Заповедное озеро». Все они, как и произведения для детей, отличались изяществом стиля, рассматривали различные проблемы современной жизни и вошли в книгу «Заповедное озеро».

Начиная со второй половины 1970-х годов Длуголенский почти перестал писать прозу для детей и сосредоточил свои усилия в написании познавательных книг: «Тик и Так» (1975), «О моряках и маяках» (1977), «Я играю в Шахматы» (совм. с В. Заком) (1980), в создании «взрослых» историко-документальных изданий: «Век Достоевского», «Век Анны и Елизаветы» и других. Эти книги отличаются как глубиной исследования, так и точностью сообщаемой информации. Они по достоинству оценены как читателями, так и криками. Лучшей популярной работой названа книга Длуголенского «Век Достоевского. Панорама столичной жизни».

Кроме прозаических работ для детей, исторических исследований, изданных для детей и взрослых, Длуголенский написал несколько пьес для детских театров. Пьеса «А и Б» поставлена в шести ТЮЗах страны, пьеса «Как медведь был курицей» шла в 15 российских кукольных театрах, а также в Финляндии.

Читайте хорошие книги!