День Российской Империи
2 ноября 2021 года исполняется 300 лет со дня провозглашения России Империей. Петр I, победоносно завершив Северную войну, принял на себя императорский титул, а Российское царство официально стало называться Российской империей. Победа над шведами выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств.
Это было качественное изменение, а не просто переименование страны.
Связь между завершением Северной войны и провозглашением Петра I императором очевидна. 30 августа 1721 года в г. Ништадте (Финляндия) был подписан договор, завершивший двадцатиоднолетнюю войну, «троевременную школу», как называл ее Петр I. Из этой «школы» Россия вышла победительницей, окрепшей в военном и экономическом отношениях. Договор закрепил за Россией не просто выход к Балтике, о котором мечтал царь, но и всю Восточную Прибалтику. Россия де факто стала империей. По определению, империя — это государство, образовавшееся в результате завоеваний, со сложным этническим составом населения. Провозглашение Петра I императором юридически оформляло новую политическую реальность.
Образование рядом с собой мощного и статусного государства европейские страны признавать не торопились. Первым Российскую империю признала Пруссия, союзник России в Северной войне. Затем побежденная Швеция, далее Дания. И только в царствование дочери Петра — Елизаветы Петровны она была признана Османской империей, затем Австрией, Англией, и, наконец, Францией. Последней была Польша — при Екатерине Второй.
Именно с Ништадтского мира Россия стала ведущей мировой державой. Это историческое событие важно для национального самосознания. Важно и нам самим понять, что Россия с этого момента самоопределилась не просто как монархия и автократия, а как огромное наднациональное державное государство с миссионерскими задачами, не только религиозными, но и геополитическими по отношению ко всем своим территориям.
Для того чтобы понять, какой смысл вкладывали в это событие его участники, необходимо обратиться к документам эпохи. Поднося Петру I титул «Великого, Отца Отечества, Императора Всероссийского» 22 октября 1721 г., канцлер Гаврила Иванович Головкин, говорил: «Токмо едиными вашими неусыпными трудами и руковождением, мы ваши верные подданные, из тьмы неведения на театр славы всего света, и тако рещи, из небытия в бытие произведены и во общество политичных народов присовокуплены».
Современники видели заслугу Петра в первую очередь в том, что он сотворил новую Россию, сделал свой народ «политичным». Это польское слово близко по смыслу позже вошедшему в русский язык слову «цивилизованный». То есть новому титулу придавалось и очевидное созидательное значение. Роль творца, отводили царю не только его русские сподвижники, но и европейские поклонники. Французский академик Фонтенель закрепил миф о «творце новой нации» в европейской общественной мысли, а Вольтер придал ему еще большую популярность.
Весьма показательна была и краткая ответная речь Петра. Он подчеркнул значение заключенного мира, традиционно сославшись на Божью помощь: «Надлежит Бога всею крепостию благодарить; однако ж, надеясь на мир, не надлежит ослабевать в воинском деле, дабы с нами не так сталось, как с монархиею Греческою». Помышляя о «пользе и прибытке общем» и облегчении для народа, царь в полном соответствии с имперской идеей, призывал не забывать о войне и армии.
Провозглашение России Империей 300 лет назад было событием знаковым.
Это тот столп, на котором может и должна стоять Россия. Это наследие, которым россияне не имеют права пренебрегать. Имперский дух — это не пустая патетика. Имперский дух — это осознание себя как нации, это сила, воля и стремление каждого, а значит и всей страны. Имперский дух— это то, что дает смысл жить, работать и добиваться поставленных целей именно в России.