День рождения писателя

Фурманов Дмитрий Андреевич -российский писатель-прозаик. Известен как автор знаменитого романа «Чапаев». Секретарь Московской ассоциации пролетарских писателей. Награжден Орденом Красного Знамени. В период Октябрьской революции возглавлял революционный штаб большевиков. Являлся редактором отдела современной художественной литературы в Госиздате.

Дмитрий Фурманов родился 7 ноября 1891 года в селе Середа, Ивановской области. В возрасте восьми лет поступил в Иваново-Вознесенское шестиклассное училище, где едва выучившись грамоте стал читать русских и иностранных классиков: Конан-Дойля, Жюль Верна, Вальтера, Скотта, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова. Свидетелем первой революции Дмитрий стал, когда ему исполнилось тринадцать лет. Забастовка рабочих произвела на него неизгладимое впечатление. Именно они позднее легли в основу его очерков «Как убили Отца» и «Талка». После училища молодой человек поступил в торговую школу, а затем, в 1909 году сдал экзамены в Кинешемское реальное училище, где его любимым предметом становится литература. Учитель Федор Федорович Трубников оказывает большое влияние на становление будущего писателя. В этот период Фурманов начинает писать прозу.
До 1915 года учился на словесном отделении Московского университета. Во время Первой мировой войны ушел на фронт братом милосердия Российского Общества Красного Креста, в чине прапорщика.
В конце 1916 года Фурманов возвратился в родной город и начал преподавать на общеобразовательных рабочих курсах. Перед революцией вступил в партию эсеров, однако вскоре примкнул к анархистам. В период Октябрьской революции писатель возглавил здесь революционный штаб большевиков.
Во время гражданской войны Дмитрий Андреевич сражался в составе 25-й стрелковой дивизии Чапаева, возглавляя политическое управление IX-й Кубанской армии. При ликвидации Улагаевского десанта в 1920 году командовал отрядом и получил серьезную контузию. За эту операцию Фурманов удостоился Ордена Красного Знамени. Первая повесть писателя «Красный десант» вышла в 1921 году.
Но наибольшую известность получил роман «Чапаев» о жизни и гибели героя гражданской войны, комдива Василия Ивановича Чапаева.

Действие происходит в 1919 году, главным образом во время пребывания комиссара Фёдора Клычкова в 25-й чапаевской дивизии. В романе нашел непосредственное отражение личный опыт работы самого Фурманова комиссаром в дивизии Чапаева. Описываются бои за Сломихинскую, Пилюгино, Уфу, а также гибель Чапаева в бою у Лбищенска. В 1934 году по материалам этой книги режиссеры, братья Васильевы, поставили одноименный фильм, завоевавший в СССР огромную популярность. «Чапаевым» открылся первый советский кинофестиваль (Москва-1935). Сталин считал «Чапаева» лучшим фильмом советской кинематографии и просмотрел его больше 30 раз.

В последний год своей жизни Фурманов окончательно решил посвятить себя художественному творчеству. Первой пробой на этом новом пути явилось последнее завершенное произведение писателя: очерковый цикл «Морские берега», зарисовки различных впечатлений, связанных с летним отдыхом на Кавказском побережье.
Фурманов работал над очерками тщательно, переписывая каждую фразу, абзац, очерк в целом, добиваясь высшей художественной выразительности слова, детали, образа, считая эти очерки проверкой себя перед осуществлением новых замыслов. Среди них: замысел романа «Писатели», в котором Дмитрий Андреевич предполагал художественно преобразить свой опыт редакторского общения с писателями-современниками, приобретенный им в Госиздате.
На это указывают последние дневниковые записи Фурманова, среди которых: великолепные портретные зарисовки таких фигур, как Сергей Есенин, Алексей Толстой, Николай Никитин, Борис Пильняк, Исаак Бабель. Неосуществленным остался также планировавшийся на будущее масштабный проект художественно-очерковой истории гражданской войны.
Дмитрий Андреевич Фурманов скончался 15 марта 1926 года от менингита в Москве. Похоронен писатель на Новодевичьем кладбище столицы.
Память о писателе увековечена в названиях нескольких городов и сёл. В 1941 году его родной городок Середа был переименован в Фурманов. Его именем названа станица Соломихинская на Урале, а в окрестностях Алма-Аты есть посёлок Фурмановка. Имя писателя присвоено образовательным учреждениям в городах Иваново, Кинешме, Шуе, четырёхпалубному теплоходу, улицам и переулкам в городах и сёлах по всей стране.