Забытый праздник – День Сибири
В восьмой день ноября 1581 года дружина казаков под предводительством славного атамана Ермака Тимофеевича вступила в столицу Сибирского ханства — град Искер. Это положило начало новой эпохе в жизни и развитии нашего государства. Народы Сибири, осознав, что Ермак принес не разрушение их устоев и обычаев, а доброжелательность и достойное уважение к местным жителям, присягнули на верность державе Российской.
Сибирь словно ждала Ермака. Ведь еще в 1555 году послы князей — братьев Едигера и Бекбулата, из татарского рода Тайбугинов, просили Иоанна IV принять Сибирь «под свою руку».
Расширение границ России изменило ее политический статус, способствовало обогащению экономической, духовной и культурной жизни России. Обширные плодородные земли, населенные ценным пушным зверем леса, могучие сибирские реки, несметные запасы полезных ископаемых стали достоянием всего Российского государства.
В период правления Александр III Сибирь являлась основным поставщиком вкуснейшего мяса, рыбы, драгоценных металлов, меха в европейскую часть России. Но ситуация внутри региона считалась весьма нестабильной: частые стычки с коренными народами, разрозненность людей, живущих в Сибири, отстранённость от россиян за Уралом. Положение нужно было как-то менять.
С предложениями создания праздника, который объединял бы народы Сибири и стал знаковой датой, символизирующей объединение и целостность Сибири и России, выступила сибирская общественность.
Император Александр III с удовольствием принял предложение, более того, выступил с посланием ко всем жителям Сибири, в котором отметил, насколько важна Сибирь для России, что сибиряки могут полноправно пользоваться всеми благами просвещения, культуры и промышленности Российской Империи, что Россия и Сибирь это неразделимые равноправные части Великой Российской Империи.
Несколько десятилетий в Российской Империи праздновали объединение Сибири и России, благодарили сибирскую землю за богатства, которые она щедро дарит. День Сибири отмечали широко, гуляния были сродни Рождеству или Пасхе.
Очень удобно совпало, что ко дню праздника, как раз заканчивались все уборочные работы, выпадал первый снег, начинали колоть скотину и торжество обзавелось ещё одним названием -День благодарения Сибири.
В этот день благодарили предков за мужество, проявленное во времена истоков освоения Сибири. Кланялись сибирской земле, щедро дарящей свои богатства.
Праздник был очень масштабный, доставались самые вкусные угощения, в дворянских домах организовывались званые ужины, в театрах играли тематические постановки, проводились особые правительственные собрания, где обсуждались перспективы развития региона, вручались награды наиболее отличившимся в прошлом году. Меценаты в этот день обязательно вносили пожертвования нуждающимся.
День Сибири выходил и за пределы региона, его отмечали с не меньшим размахом сибирские землячества в Москве и Санкт-Петербурге.
Праздник стал долгожданным и любимым среди населения. И действительно сыграл важную роль в объединении Сибири и России, как территориальном, так и идеологическом.
В последний раз, по свидетельствам современников, День Сибири отметили в 1918 г., да и то скорее неофициально. Грозное эхо революции уже докатилось до сибирского края, разгоралась гражданская война…
Казалось бы, День Сибири окончательно канул в Лету, однако в 2000-х гг. традиция его проведения сама собой возрождается в целом ряде сибирских городов: Тюмень, Новосибирск, Омск, Барнаул… Из года в год проходят культурные фестивали и собрания, посвященные празднику. Люди вспоминают полузабытые традиции предков, готовят особые сибирские блюда, рассуждают об общесибирской пассионарности и единстве мультикультурного этноса сибирского края.
Начиная со второго десятилетия XXI в. вновь и вновь поднимается вопрос о придании Дню Сибири статуса если не общегосударственного праздника, то по крайней мере — памятной даты в государственном календаре
Законодательство предполагает, что памятные даты в государственном календаре с недавнего времени может утверждать Правительство РФ. Однако для того, чтобы выступить с такой инициативой, нужны веские основания.
Инициативу эту может выдвинуть Совет Федерации, Государственная Дума или любое общероссийское общественное объединение. Или, например, Российская академия наук. Далее инициативу должно одобрить профильное министерство Правительства. И только потом памятная дата может быть утверждена официально.
Сибирь и люди, которые живут в этом прекрасном краю, заслуживают собственного праздника. Именно Сибирь — тот самый узел, что скрепляет воедино европейскую часть страны и Дальний Восток. Здесь сосредоточены неизмеримые богатства, которые и в будущем только увеличат мощь нашего государства.
А значит, День Сибири — праздник, который должен быть!