Три жизни ордена святого Александра Невского

 

 

Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах трёх государств-Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Князь-полководец Александр Невский возглавлял борьбу русского народа против немецких и шведских завоевателей. Разбил шведские войска в Невской битве в 1240 году, за что был прозван Невским. В 1242 году в Ледовом побоище разгромил немецких рыцарей.
Дальновидный политик и искусный дипломат Александр Невский направлял дипломатические и военные усилия на предотвращение разорительных набегов монголо-татар на Русь и недопущение втягивания её в конфликт с Золотой Ордой. Русской православной церковью причислен к лику святых.
В 1724 году Петр I основал в Санкт-Петербурге монастырь в честь благоверного князя (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда его останки. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа (по новому стилю 10 сентября) в день заключения победоносного Ништадтского мира со Швецией.
Орден Святого Александра Невского также был задуман Петром I как исключительно военная награда, однако при жизни император не успел осуществить своё намерение.
1 июня (по старому стилю 21 мая) 1725 года по завещанию Петра I императрицей Екатериной I был учрежден орден Святого благоверного великого князя Александра Невского, который стал третьим российским орденом после ордена Андрея Первозванного и женского ордена Великомученицы Екатерины. Императрица нарушила замысел покойного супруга и наградила новым орденом не только военных, но и гражданских чиновников, а также придворных. С тех пор орденом стали награждать за заслуги не только на ратном поле, но и на гражданском поприще.

В Российской империи орден Святого благоверного князя Александра Невского был очень значительной боевой наградой. Достаточно сказать, что за Бородино ее получили всего-навсего пять военачальников: Дохтуров, Милорадович, Остерман-Толстой, Раевский и Багговут.
Императорским орденом Святого Александра Невского награждались также высшие чины Императорского двора, министры и товарищи министров, члены Государственного совета, сенаторы, для которых красная Александровская лента (она носилась через левое плечо поверх мундира) нередко становилась венцом карьеры, ее эффектным завершающим штрихом, своеобразной вишенкой на торте. Александровскими кавалерами были поэт Державин, историк барон Корф, художник Айвазовский, химик Менделеев, путешественник Семенов-Тян-Шанский.
В Российской империи с 1725 по 1917 год состоялось 3674 награждения орденом Св. Александра Невского.
Но замысел Петра Великого — учредить орден Александра Невского как высокую боевую награду — был реализован лишь в Советском Союзе. Причем это произошло трагическим летом 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года, на следующий день после подписания знаменитого сталинского приказа № 227 «Ни шагу назад!», в Советском Союзе были учреждены полководческие ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского.


Это была осознанная попытка Сталина напомнить гражданам страны о славном боевом прошлом Российской империи, которое в течение более 20 лет настойчиво игнорировалось и не было востребовано большевиками. Учреждая эти ордена, Сталин стремился вправить вывихнутый сустав времени и соединить распавшуюся после революции связь времен. Новые знаки отличия с их подчеркнутой имперской символикой сразу же приобрели высокий авторитет в действующей армии и заметно потеснили ранее учрежденные советские ордена с их революционной атрибутикой. Орденом Александра Невского награждались командиры Красной армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. Орденом также награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов «за проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск». В официальной иерархии советских государственных наград орден Александра Невского располагался выше ордена Отечественной войны I степени, но ниже ордена Богдана Хмельницкого III степени. Это был младший среди полководческих орденов и очень достойная боевая офицерская награда, которой ее обладатели справедливо гордились. Генералы награждались орденом Александра Невского крайне редко.
Всего в годы Великой Отечественной войны и после нее было произведено 42 165 награждений орденом Александра Невского.
Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» включил орден Александра Невского в систему государственных наград России.

Этим указом было произведено три существенных изменения.
Во-первых, ордену Александра Невского был возвращен не только дореволюционный дизайн, но и девиз императорского ордена «За труды и Отечество».
Во-вторых, на несколько ступеней был повышен ранг ордена в иерархии государственных наград. Если советский орден Александра Невского был самым младшим среди других полководческих наград, то обновленный российский орден Александра Невского по своему рангу стоит выше таких государственных наград, как ордена Суворова, Ушакова, Жукова, Кутузова, Нахимова и орден Мужества.
В-третьих, подобно императорскому ордену Александра Невского, нынешний российский орден можно заслужить не только на военном, но и на гражданском поприще. Одним из кавалеров российского ордена Александра Невского в ряду отечественных адмиралов стал Игорь Олегович Костюков, Герой России, начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Время награждения и формулировка закрытого указа неизвестны.
Орден Александра Невского в его трёх ипостасях — имперской, советской и современной — стал осязаемым воплощением неразрывности связи времен и очень важной скрепой, соединяющей воедино три этапа в истории государства Российского: императорскую Россию; мировую сверхдержаву, появившуюся в результате октябрьской революции, одержавшую Великую Победу в 1945-м, распавшуюся в 1991-м; и современную Россию.