День зимнего солнцестояния
Каждый год 21 или 22 декабря происходит день зимнего солнцестояния. Считается, что с этого момента наступает астрономическая зима. Ночь в период зимнего солнцеворота становится самой продолжительной, день – самым коротким, а полуденная тень – максимально длинной.
«Солнцестоянием» или «солнцеворотом» это время принято называть потому, что в течение нескольких дней, предшествующих явлению и следующих за ним, Солнце каждый полдень практически «замирает» над горизонтом на одной и той же высоте, почти не меняя склонения.
Зимнее Солнцестояние отмечается в большинстве стран мира со времён неолита (5 тыс лет до н. э.). Люди почитали Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит жизнь на земле. Для них день зимнего солнцестояния олицетворял победу света над тьмой. В эти дни говорили: «В самой глубокой тьме рождается свет».
В день зимнего солнцестояния практически во всех странах мира устраивают праздники, фестивали, и другие торжества.
На Руси День зимнего солнцестояния отмечали ещё во времена язычества. «Солнце — на лето, зима — на мороз», — говорили в народе. Наступление самой длинной ночи связывали с волей Карачуна — жестокого повелителя тьмы, морозов и вечной стужи. В эти морозные дни наши предки делали друг другу подарки, шли колядовать, прыгали через костёр, водили хороводы, соревновались в силе. С особым вниманием следили за погодой и связывали с ней народные приметы.
Если на деревьях иней — к щедрому урожаю пшеницы.
Дождь идет — к мокрой весне.
Какая Анна до полудня, такая зима до конца декабря.
Солнце ясное, лучистое — Новый год морозный, мрачно и иней на деревьях — под Новый год облачно, с оттепелью.
Тихий безветренный день — хороший урожай плодовых деревьев.