Сергей Павлович Королёв: через тернии к звёздам

В разговоре о космических подвигах России первыми в памяти всплывают имена Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Алексея Леонова и других знаменитых космонавтов. Но ни одно из событий, принёсших им славу, не было бы возможно без вклада С.П. Королёва — учёного, открывшего человеку путь в космос.
Сергей Павлович Королёв
— одна из незаурядных фигур ХХ столетия в области космонавтики.
Родился он 12 января 1907 г. в городе Житомире в семье учителя русской словесности П.Я. Королёва.

Уже в школьные годы Сергей отличался неукротимой тягой к авиационной технике. В 17 лет разработал проект летательного аппарата оригинальной конструкции — «безмоторного самолета К-5». В 1924 г. поступил в Киевский политехнический институт. За два года освоил общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом.
  Во время учёбы Королёву приходилось много работать, так как стипендии не хватало на жизнь. Будущий учёный был грузчиком, разносчиком газет, столяром и кровельщиком. Хорошая физическая форма, которую Королёв обрёл в эти годы, помогла ему впоследствии выдержать суровые условия ссылки на Колыме.
  Во время войны он работал под руководством заключённого Андрея Туполева, строил самолеты и ракеты. Со своей задачей он справлялся настолько хорошо, что вскоре был переведён в другое КБ тюремного типа, где создавали ракетные двигатели новых образцов.

Сергей Павлович увлекался фантастической литературой. Особенно его интересовали книги изобретателя Циолковского, которые он дарил только самым близким людям. Во время одной из встреч с Константином Эдуардовичем Королёв заявил, что ставит перед собой цель пробиться к звёздам.
  В середине 1950-х инженер – конструктор совершил прорыв в космической индустрии. Вместе с коллегами Мстиславом Келдышем и Михаилом Тихонравовым он предложил вывести на орбиту первый искусственный спутник Земли. Осуществить это ему удалось 4 октября 1957-го благодаря модификации боевых ракет Р-7.
  Грандиозное событие, навсегда вошедшее в историю человечества, произошло 12 апреля 1961 года. Королёв создал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», на борту которого Юрий Гагарин совершил оборот вокруг Земли. Отношения между конструктором и космонавтом всегда были дружескими, а их позывные — «Заря-1» и «Кедр» — на слуху почти так же, как легендарное «Поехали!».

Королёв был весьма суеверным человеком. В саду около его дома висела подкова на счастье, а после нескольких неудачных стартов, случившихся в понедельник, он решил больше не переносить полеты на этот день недели. К тому же он не любил, когда на площадке во время запусков были женщины, а в кармане держал две монеты — их он перебирал, когда сильно нервничал.
  Заветной целью учёного было путешествие на Красную планету. Конструктор составил так называемый план «космического наступления», в который входила экспедиция на Марс.
  Есть люди, которые просто идут к своей цели, а есть — одержимые мечтой. Академик Сергей Королёв относился к таким мечтателям и титул отца русской космонавтики заслужил по праву. Сегодня в его честь назван город, а также множество улиц, проспектов и площадей России.