Вечно живущая (к 70-летию Надежды Рушевой)

Она навсегда останется семнадцатилетней. Именно столько отмерила судьба Наде Рушевой, талантливой девочке, художнику-самоучке.

Она ушла из нашего мира более полувека назад. А искусствоведы до сих ломают головы над тем, почему работы юной самоучки столь широко выходят за рамки обычного детского творчества. Откуда это чувство композиции, легкость «пера» и обостренно-поэтическое восприятие жизни?
Надежда Рушева родилась в Улан-Баторе (Монголия) 31 января 1952 года. Затем семья переехала в столицу. Девочка жила и училась в Москве, мечтала стать художником-декоратором или мультипликатором. С помощью перьевой авторучки, фломастера, цветных мелков Надя запечатлевала целые миры. Рисовать она начала с трех лет. Родители читали ей сказки, истории об античных героях и их подвигах, а девочка тут же придумывала картинки к услышанному.

Год за годом собрание рисунков росло. Участие в выставках привлекло к Наде внимание сверстников и взрослых, о ней заговорили как о необыкновенном явлении.

Когда Наде Рушевой исполнилось 17 лет, внезапно оборвалась её юная, счастливая, полная надежд и больших творческих перспектив жизнь.
«Беспощадная жестокость судьбы вырвала из жизни только что расцветший талант гениальной московской девочки Нади Рушевой. Да, гениальной, — теперь нечего бояться преждевременной оценки» (из посмертной статьи академика В.А. Ватагина в журнале «Юность»)
Надя оставила после себя огромное художественное наследие — около 12 000 рисунков. Точное их число невозможно подсчитать — значительная доля разошлась в письмах, сотни листов художница подарила друзьям и знакомым, немалое количество работ по разным причинам не вернулось с первых выставок. Многие её рисунки хранятся в музее Льва Толстого в Москве, в музее-филиале имени Нади Рушевой в городе Кызыле, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Национальном фонде культуры и Государственном музее А.С. Пушкина в Москве.

Журналист и писатель Дмитрий Шеваров в своей статье о Наде Рушевой говорит о том, что творчество советской художницы оказалось чрезвычайно близко японской классической эстетике.
«Японцы до сих пор вспоминают Надю, издают ее рисунки на открытках, — пишет Шеваров. — Приезжая к нам, они удивляются, что в России нет рушевского музейного центра, что работы Нади лежат в запасниках, а наша молодежь в большинстве своем о Рушевой ничего не слышала.
«Это же ваш Моцарт в изобразительном искусстве!» — говорят японцы и недоуменно пожимают плечами: мол, как же богаты талантами эти русские, что могут позволить себе забывать даже о своих гениях».
Но имя Нади Рушевой всё-таки не забыто.
Школа №1466 в Москве, где училась девочка, получила имя Нади Рушевой, в ней действует замечательный музей.

О Нади Рушевой были сняты документальные фильмы:
«Тебя, как первую любовь… (1969) ; «Надя Рушева» (1972) .
В честь юной художницы назвали новую планету, открытую в 1982 году. В 1993 году в Кызыле, на Родине мамы Нади Рушевой – Натальи Дойдаловны был открыт музей в память о Наде.
Рисунки Нади Рушевой побывали в космосе. Космонавт Георгий Михайлович Гречко, во время своего полёта, находясь на станции «Салют-4» рассказал о Наде и её судьбе, и показал рисунки которые он специально попросил у её родителей перед полетом. Репортаж транслировался на всю нашу огромную страну и многие зарубежные страны.
После смерти Надежды Рушевой прошло более 160 её выставок в Японии, Германии, США, Индии, Монголии, Польше и многих других странах.
Память о художнице-самоучке, которая так и не стала мультипликатором, до сих пор жива. А с могильного памятника Нади Рушевой на этот мир смотрит кентаврёнок — необычный ребёнок с очень серьёзным взглядом.

Вот такая история о девочке, которой было отпущено так много таланта и так мало земного времени.
А может быть правы были её родители дав дочери имя Найдан- Вечно живущая? И она остаётся Вечно живой в своих работах.