Не нос красит человека…

 

Замечательная сказка немецкого писателя Вильгельма Гауфа «Карлик Нос» никого не оставит равнодушными — ни детей, ни взрослых. Её очень хорошо читать всей семьёй вслух, а потом поговорить с детьми о многих важных вещах, которые автор хотел донести до своих читателей.

Действие сказки происходит в старой Германии, и главным её героем является двенадцатилетний мальчик Якоб из простой семьи, но такой писаный красавец, что просто загляденье. Чудо, а не мальчик!
Якоб часто помогал маме продавать овощи на базаре, но был он паренёк насмешливый и бойкий и однажды обидел старую женщину, которая неаккуратно выбирала овощи. Он зло и грубо посмеялся над внешностью старухи: над её длинным, уродливым носом, над корявыми пальцами, над толстой шеей. Издевался он от души, ничуть не задумываясь о том, что старому человеку больно и обидно слышать такие слова, что старуха не виновата в своём уродстве и преклонном возрасте. Никто ему не объяснил, видно, прописных истин — о такте, деликатности, уважении к старости, о том, что нельзя глядеть во все глаза на чужие физические недостатки: этим ты обижаешь человека. Разумеется, по законам сказки старуха оказалась злой колдуньей, и красивому мальчику пришлось горько расплачиваться за свои ошибки.

Колдунья заманила Якоба к себе во дворец и там заколдовала его на долгих 7 лет. Такой срок, вычеркнутый из человеческой жизни — лучшие годы отрочества и юности — кажется непомерным наказанием. Но ведь и в реальной жизни за свои грехи порой приходится платить очень дорогую цену.
К счастью, для Якоба эти семь лет не прошли даром: он научился всякому труду по хозяйству, а главное — стал отличным, классным поваром — получил прекрасную профессию на всю оставшуюся жизнь.
Но если бы наказание исчерпывалось только этим! Якоб вернулся в мир не красавцем-мальчиком и не стройным юношей, а безобразным, уродливым карликом с огромным носом, висящим до подбородка, с длинными корявыми руками до самых пяток и совершенно без шеи. «Всё, над чем он тогда смеялся… получил он от старухи за свои насмешки». И отныне Якобу предстояло узнать на личном опыте, каково это — очутиться в шкуре урода, над которым все потешаются, которого все дразнят и норовят унизить!

Разумеется, родители его не узнали, а горожане начали зло насмехаться над ним, избрав мишенью своих недобрых острот и издевательств.

Якобу пришлось очень быстро становиться взрослым: думать, как заработать себе на хлеб, быть ответственным за все свои поступки, постараться не пропасть в этой, такой немилостивой к нему, новой жизни. К чести «карлика Носа», как его прозвали, он не выбрал для себя самый лёгкий путь: стать шутом, демонстрирующим своё уродство на потеху публике. Он предпочёл по-настоящему работать: быть поваром во дворце у герцога. Дворцовый смотритель очень удивлялся его решению и говорил Якобу: «Будь ты придворным карликом, ты мог бы ничего не делать, есть, пить, веселиться и ходить в красивой одежде, а ты хочешь на кухню!» Но Якоба отнюдь не прельщала подобная мечта многих и многих — получать блага, не делая ничего. Просто он был гордым, имел чувство собственного достоинства и не желал быть посмешищем. А работать он умел отлично! И вскоре, по признанию всех окружающих, он стал великим мастером кулинарного искусства. И о чудо: люди, признав его талант и трудолюбие, как будто перестали замечать его уродство. Теперь уже никто не смеялся над карликом. Все низко ему кланялись и почтительно уступали дорогу. Горожане интуитивно поняли, что надо судить о человеке не по его внешности, а по его делам.

Много ещё удивительных приключений пришлось пережить Якобу, прежде чем сказка завершилась счастливым финалом. И, разумеется, юные читатели оценят остроту и занимательность сюжета, волшебные превращения, чудеса и очень мудрые мысли, которые Вильгельм Гауф постарался предельно чётко донести до ребят и до взрослых тоже.