Всемирный день водно – болотных угодий

  Ежегодно 2 февраля в мире отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.
Дата была выбрана не случайно: в этот день, в 1971 году, в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция).


  В представлении многих людей болота – это грязь, топь и комары. Однако водно-болотные угодья наряду с лесами являются важнейшими регенераторами кислорода, а главная ценность болот – это способность накапливать воду и улучшать её качество.
  Болота работают как естественная губка, которая поглощает и задерживает осадки, уменьшая сток воды. В течение засушливого сезона они постепенно высвобождают сохранённые в них водные запасы, задерживают наступление засух и уменьшают нехватку воды. А болотные почвы и обильная растительность поглощают токсичные вещества и отходы промышленных и сельскохозяйственных производств.


  Кроме того, болота – это место обитания многих животных, и в первую очередь – водоплавающих птиц. Они обеспечивают мировое единство системы водно-болотных угодий, мигрируя из одной части света в другую. Поэтому охрана болот способствует сохранению птиц, живущих возле воды.
  Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время (на 2022 год) к конвенции присоединилось 172 государства. Общее число Рамсарских угодий, занесённых в список, составляет 2435 с общей площадью более 254,7 млн. га.
  Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом конвенции в список водно-болотных угодий международного значения (Ramsar List of Wetlands of International Importance). Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.
  Существенный вклад в разработку прогрессивных технологий восстановления нарушенных человеком природных экосистем вносит российско-германский проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата», направленный на предотвращение осушения торфяников в европейской части России, и, как следствие, распространения пожаров и выбросов в атмосферу парниковых газов.
  Водно-болотные угодья возглавляют список исчезающих экосистем – мы теряем их в три раза быстрее, чем леса.
                 Человек должен разумно использовать болота, чтобы избежать экологической катастрофы!