Международный день спички
Огонь играет важную роль в жизни человечества. Он является источником тепла, света, основой для приготовления пищи. Древние люди добывали искру с большим трудом. Для этого приходилось применять силу трения и высекание.
Ситуация кардинально изменилась после изобретения спичек. Этим маленьким, но таким значимым изделиям посвятили отдельный праздник. Отмечают его во всем мире 2 марта.
Спички имеют довольно долгую и интересную историю. Первыми начали пользоваться чем-то похожим на спички китайцы. В китайских летописях, относящихся к 13 столетию, описываются тонкие щепочки с концами, пропитанными серой, которые зажигались в результате соприкосновения с каким-либо тлеющим материалом (но не путем чирканья!).
В 1805 году учёный из Франции Жан Шапсель представил публике свои деревянные спички, которые загорались при прикосновении головки к серной кислоте. Только у этих спичек был серьёзный недостаток — они не могли похвастаться безопасностью в использовании. При неосторожном зажигании серное вещество вполне могло разлететься по разным сторонам.
В 1826 году англичанин Джон Уокер сделал следующий шаг — он изготовил спички, которые было легко зажечь. Нужно было лишь потереть головку о наждачную бумагу или иную шершавую поверхность. Упаковывались изделия Уокера в специальные пеналы из олова.
Четыре года спустя французский химик Шарль Сориа создал ещё один вид спичек — фосфорные. Они были очень огнеопасными, и порой загорались даже внутри коробки — в результате взаимного трения. Кроме того, белый фосфор весьма ядовит, а значит, спички Сориа могли нанести серьёзный вред здоровью людей.
В 1847 году в Швеции химику Шрёттеру удалось получить безопасный для человека красный фосфор. И в 1855-м швед Йохан Лундстрем стал использовать именно эту разновидность фосфора для создания своих спичек. Он нанёс красный фосфор как на головку, так и на наждачную бумагу. Такие спички в итоге стали именовать «шведскими». Вскоре их стали производить и продавать по всему миру.
Существует множество разновидностей спичек, помогающих в различных ситуациях. В ряде европейских стран (в Швеции, Швейцарии и Германии) есть музеи спичек. Небольшой музей спичек открыт и в России. Спички перестали быть исключительно бытовым и необходимым атрибутом ежедневной жизни. Многие из современных любителей ручного труда делают из спичек потрясающие фигуры, предметы и сувениры. На спичках дети учатся считать, с их помощью показывают фокусы, играют в логические игры и строят красивые домики.
Но, при всей полезности, спички, попав в руки к детям, могут стать причиной пожара. Храните спички в местах, недоступных для детей. Помните, маленькая неосторожность может привести к большой беде.