Вкусная карта России. Чагодощенские серые щи, масло — Вологодская область.
Путешествуя по «Вкусной карте России», ребята из летнего лагеря «Солнышко» Климовской СОШ № 3, вместе с библиотекарем детской библиотеки отправились в Вологодскую область.
В ходе мероприятия школьники узнали, что Вологодская область приглашает туристов угоститься своими местными лакомствами — Вологодским маслом и Чагодощенскими серыми щами.
С помощью видеопрезентации ребята отправились в XX век. В кухне Вологодской области издавна особое место занимают блюда из капусты. Именно поэтому в посёлке Чадога каждый год проходит фестиваль, посвящённый серым щам. А хозяйкой праздника традиционно выступает Барыня Капуста в роскошном костюме.
Чагодощенские серые щи могут быть разного вида: малосольные, кислые или острые, со свининой или с крольчатиной, а могут быть и с грибочками, и к столу подаваться не только с сухариками, а ещё и с шарлоткой и даже со сладкими ватрушками с брусникой. А ещё их варят с разными секретными травками, названия которых хозяйки хранят в строгой тайне.
Гостей праздника учат правильно готовить крошево – заготовку для щей. Зелёные капустные листья измельчают специальными сечками в деревянных кадках или корытах. Их можно приобрести на ярмарке, которая проходит во время фестиваля.
Однако визитной карточкой этих мест является масло. Появилось это масло во второй половине XIX века благодаря знаменитому русскому сыроделу И. В. Верещагину. На выставке в Париже он попробовал нормандское масло. Оно удивило его своим вкусом и ароматом.
Вернувшись в родной Петербург, сыродел изготовил масло по особой рецептуре, используя сливки, доведенные почти до кипения. Масло Верещагина оказалось даже вкуснее нормандского – его отличал тонкий аромат свежевскипяченного молока и чуть заметный ореховый привкус. Масло быстро нашло признание, как в России, так и за рубежом.
В завершении встречи ребята смотрели мультфильмы и отгадывали загадки.