Книжная среда обитания: литературный календарь –Яхнин Л.Л.

Леонид Львович Яхнин — русский поэт, писатель, драматург и переводчик.
Родился в 1937 году в Москве. В 1961 году окончил московский Архитектурный институт, работал по специальности, защитил кандидатскую диссертацию. До 1971 года был сотрудником Института теории и истории архитектуры. С 1964 года стал публиковать стихи для малышей.

Дошкольники — добрая, чуткая, отзывчивая и благодарная из всех аудиторий, но в то же время самая трудная для поэта. Среди его первых книг — сборники стихов «Мой город» (1965), «Всадник» (1966), «Сосны корабельные» (1967), «Всегда вперед» (1968).
  Детская литература формирует мировоззрение самых юных читателей. Автор прекрасно понимал, какое влияние оказывают сказки на воспитание и обучение детей, поэтому обратился к этому жанру. Очень интересные и оригинальные сказки Леонида Львовича не только развлекают маленького читателя, но и воспитывают у него определенное мировоззрение.
  В сказке «Площадь картонных часов» добрый мастер Тулья смастерил сказочный город из разноцветных шляпных коробок: с площадью, башней с часами, с красивыми домиками. Из маленьких кусочков картона Тулья сшил человечков, да только концы ниток отрезать поленился. А рыжий разбойник Крага тут же решил, что можно дёргать за эти ниточки и управлять человечками. Но на помощь жителям приходит отважная девочка Вафелька, её верная собачка Шоколадка и храбрый скоморох Дудка.
  Это очень добрая, немножко наивная сказка, в которой пускают мыльные пузыри и выпекают сладости, разбойник пугает ржавым пистолетом и всех спасают храбрые герои.  «Серебряные колесики» — поучительная история о глупом и ленивом короле Кляссере Втором, отважном мальчике Тиме и о драгоценном времени.
  «Фарфоровый колокол» — сказка о маленьком мальчике с большим воображением, который в ожидании посещения цирка придумал игру про клоуна с обезьянкой и их приключениях.
  Леонид Яхнин не просто писатель и поэт, он ещё и переводчик, владеющий искусством перевоплощения, знающий язык, культуру, историю страны, с которой он знакомит читателя.
  Заслуженную славу принесли Яхнину переводы и пересказы с языков разных народов мира: сербского, македонского, словенского, белорусского, польского, немецкого, английского, грузинского. Он познакомил читателей с работами Э. Гофмана, Дж. Толкина, У. Шекспира.
Особое место в творчестве переводчика занимает пересказ известной сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес», за которую автор получил Международный дипломом имени Андерсена.

Другой значительной его работой является пересказ «Слова о полку Игореве», великого произведения древнерусской литературы. В основе произведения лежат исторические события, автор даёт оценку всей ситуации и разъясняет суть истории.

Главная тема поэмы – патриотизм. Весь сюжет проникнут чувством глубокой любви к Родине, призыву к единению, героизму русских людей и преданности Отчизне.
  Яхнин опубликовал десятки книг сказок и сборники стихов. Некоторые его работы переиздается и по сей день.