День зарождения российской государственности
21 сентября 2022 года исполняется 1160 лет со времени события, которое в отечественной историографии XVIII — XIX веков получило название «призвание варягов», или «рождение российской государственности».
В 862 году произошел акт добровольного соглашения славянских и угро-финских племен, договорившихся ради прекращения междоусобиц призвать в качестве правителя «человека со стороны», не связанного ни с одним из местных кланов, который должен был выполнять функции третейского судьи, «судить по праву», то есть по закону. Таким приглашенным правителем стал князь Рюрик, положивший начало первой русской династии, правившей страной более семи веков.
Рюрик выполнил предначертанную ему историческую миссию. Его усили-ями и усилиями его преемников в Европе образовалось мощное восточнославянское государство. Именно от Рюрика русские князья вплоть до пресечения правящей династии в конце XVI в. вели свое родословие.
Традиционно 862 год считается датой зарождения российской государственности, точкой отсчета отечественной истории. Впервые император Александр II выступил инициатором празднования этого дня в 1862 году. Тогда российской государственности исполнилось 1000 лет. Затем на многие годы этот день был вычеркнут из календаря праздников.
В 2009 году во время проведения заседания Госсовета и совета по культуре и искусству по организационным мероприятиям в честь 1 150-летия Великого Новгорода был поднят вопрос о возрождении даты празднования российской государственности, тем более что все маститые историки считали 862-й год началом ее зарождения. Президент России поддержал эту идею, и в 2011 году был издан соответствующий указ.
«На протяжении одиннадцати с половиной веков Россия развивалась как мощная цивилизация, многонациональная цивилизация, которая обладала уникальным этнокультурным потенциалом. И это наше историческое преимущество, которое, конечно, как и всякое преимущество, содержит в себе и определённые сложности. Поэтому мы должны сегодня сделать всё, чтобы традиции толерантности и взаимного уважения, которые, собственно, нашему государству в принципе были присущи практически с самого начала, оставались нормой для общества», — отметил Д. И. Медведев.
Каждый обязан знать историю зарождения государства, в котором он живет. Благодаря ей у человека вырабатывается своя точка зрения на многие события, формируется личность с определенной жизненной позицией. История показывает, как образовался тот или иной народ, что пережили люди, чтобы объединиться и признать свою независимость. Чтобы иметь будущее, необходимо знать свое прошлое.
Интересные факты о современной России
* Россия – самая большая страна в мире, её площадь 17 075 400 квадратных километров. Площадь России приблизительно равна площади поверхности планеты Плутон.
* Озеро Байкал – самое глубокое озеро в мире и самый крупный источник пресной воды на планете. В Байкале 23 кубических километра воды. Все крупнейшие реки мира – Волга, Дон, Днепр, Енисей, Урал, Обь, Ганг, Ориноко, Амазонка, Темза, Сена и Одер – должны течь почти год, чтобы заполнить бассейн, равный по объёму озеру Байкал.
* Самая известная компьютерная игра – Tetris – была создана русским программистом Алексеем Пажитновым в 1985 году. Эта игра стала популярной в Советском Союзе, а затем, в 1986 году, на Западе.
* Учёные России изобрели электрическую лампочку, телевизор, электронный микроскоп, вертолёт, бомбардировщик, видеомагнитофон, гусеничный трактор, цветную фотографию, модель искусственного сердца, бензиновый двигатель, зерноуборочную машину, автомат, электрическую сварку, синтетический каучук, угольный противогаз, высший пилотаж, радио, турбобур, прожектор, автоматическую телефонную станцию, периодическую систему химических элементов, электрическую подводную лодку, тепловой двигатель, синтетические моющие средства, угольный комбайн, аппарат искусственного кровообращения, миномёт, электродвигатель, ранцевый парашют и ещё множество полезных вещей.
* В Санкт-Петербурге мостов в три раза больше, чем в Венеции. По количеству каналов и мостов уместнее не Петербург называть Северной Венецией, а Венецию – Южным Петербургом.