Книжная среда обитания: литературный календарь — Иван Иванович Лажечников

  Иван Иванович Лажечников — известный русский писатель, автор исторических романов. Родился 25 сентября 1792 года в Коломне в семье богатого купца.
  Отец не жалел денег на воспитание сына, который, со своей стороны, оказался мальчиком весьма любознательным и прилежным. Окружённый учителями под главным руководством умного и образованного француза-гувернера Болье, он развивался быстро. Уже в 15 лет Иван поместил в «Вестнике Европы» очерк «Мысли в подражание Лабрюйера». Юноша пробовал себя и в поэзии, но этот опыт оказался неудачным. Первые работы в прозе и стихах он впоследствии сам скупал и уничтожал.
  В 1812 году Лажечников ушёл в ополчение против воли родителей. Прослужив до половины 1819 года, вышел в отставку и поселился в Москве.
  В том же 1819 году стали появляться в «Вестнике Европы» его «Походные Записки», полные интересных, ещё вполне свежих в памяти каждого русского фактах Отечественной войны 1812 года. «Записки» от начала и до конца проникнуты неподдельным жаром молодости и самой пламенной любовью к Отечеству.
  Основной вклад в литературу И.И. Лажечников внёс своими историческими романами: «Последний Новик», «Ледяной дом», «Басурман», которые отмечены высокой степенью достоверности и правдивости, но в то же время не лишены поэтичности и иногда — романтического колорита.


  Произведение «Последний Новик» было задумано и создано, когда жанр исторического романа в русской литературе ещё не возник. Высоко оценённый В.Г. Белинским, И.А. Гончаровым и П.А. Вяземским, роман в XIX веке приобрёл необыкновенную популярность у читателя. В нём автор рассказывает о Северной войне, но, отходя от традиции того времени, основное внимание уделяет не Полтаве, а предшествовавшим ей событиям. В то же время в романе показана борьба Петра с внутренним врагом — царевной Софьей и её приверженцами.
  В 1835 году вышел роман «Ледяной дом», который по праву считается одним из лучших русских исторических романов. Обратившись к эпохе правления императрицы Анны Иоанновны, Иван Лажечников оказался первым, кто рассказал об этом времени своим современникам. В увлекательном повествовании автор сумел предать атмосферу одного из самых сложных и драматических периодов русской истории XVIII века.
  Действие романа охватывает несколько месяцев — с конца декабря 1739 по апрель 1740 года и развивается стремительно. В основе сюжета лежит конфликт «немца-злодея» Бирона с «благородным патриотом» А. П. Волынским, а также любовь последнего к красавице Мариорице.
  В 1838 вышла в свет история из эпохи Ивана Грозного – «Басурман». Писатель прекрасно воссоздает атмосферу Москвы того времени – деревянного города с большим количеством храмов, башен и теремов, а также реалистично передает нравы русского общества, основанные часто на предрассудках и косности. В центре повествования – фигура иноземного врача, прибывшего по приглашению Ивана III, – молодого и талантливого человека, встретившего много непонимания и ненависти в людях только потому, что он не был крещён в православии. Произведение тонко сочетает историческую правду и художественный вымысел.


  Позже Иван Иванович раскрылся и как драматург, написав несколько пьес: «Опричник», «Христиан II и Густав Ваза», «Горбун». Кроме того, также увлекался мемуаристкой. Его перу принадлежат: автобиографическая повесть «Чёрненькие, Беленькие и Серенькие», «Заметки для биографии В.Г. Белинского», «Материалы для биографии А.П. Ермолова».
  Остаток жизни Лажечников провёл в Москве. Он не нажил ни денег, ни чинов. В своём завещании он писал: «состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте».